味噌の風味を活かすことで、薄味でも満足感が得られます。カリウム制限がある方はカシューナッツを控え、炒め油を増やしていただくとエネルギーアップできます。たんぱく質や塩分が控えめなので、腎疾患や高血圧の方におすすめです。副菜には、中華風豆腐サラダを添えてみましょう。絹豆腐にお好みの野菜やカニカマを添え、胡麻ドレッシングをかけた簡単サラダです。※エネルギー量は、給油率から摂取される油の量を考慮し、算出しております。
草津ハートセンター 管理栄養士 丹下良美先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ミールタイム肉シューマイ | 8個(112g) |
玉ねぎ | 40g |
ピーマン | 30g |
パプリカ(赤色) | 20g |
パプリカ(黄色) | 20g |
ヤングコーン(冷凍) | 60g |
れんこん | 20g |
乾燥きくらげ | 2g |
カシューナッツ | 16g |
A | 八丁味噌 | 小さじ2強(14g) |
---|---|---|
砂糖 | 20g | |
豆板醤 | 0.4g | |
水 | 20g |
ごま油 | 小さじ1/2(2g) |
味噌の風味を活かすことで、薄味でも満足感が得られます。カリウム制限がある方はカシューナッツを控え、炒め油を増やしていただくとエネルギーアップできます。たんぱく質や塩分が控えめなので、腎疾患や高血圧の方におすすめです。副菜には、中華風豆腐サラダを添えてみましょう。絹豆腐にお好みの野菜やカニカマを添え、胡麻ドレッシングをかけた簡単サラダです。※エネルギー量は、給油率から摂取される油の量を考慮し、算出しております。
野菜と、水で戻したきくらげを乱切りにする。
ミールタイム肉シューマイを150~160℃の油(分量外)できつね色になるまで揚げる。
①のヤングコーンとれんこんを沸騰したお湯で茹で、しっかりと水けを切っておく。
フライパンを火にかけてごま油を熱し、玉ねぎ、ヤングコーン、きくらげを入れ炒める。
油がまわったら、残りの野菜とカシューナッツを加えてさらに炒める。
⑤に②を加え、全体をよく混ぜる。
【A】をあわせて⑥にからめ、器に盛る。
草津ハートセンター
管理栄養士 丹下良美先生