食物繊維とたんぱく質を十分に摂取できるメニューを考案しました。野菜が少な目なので、ほうれん草のごま和えや、野菜やきのこをふんだんに使用した具だくさん味噌汁などを添えましょう。塩分を控えたメニューなので、お味噌汁も安心していただくことができ、高血圧や腎疾患の方におすすめです。胃腸の疾患や、口腔疾患の心配がある方は、玄米を白米に変更しましょう。
草津ハートセンター 管理栄養士 丹下良美先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ミールタイム肉シューマイ | 8個(112g) |
しめじ | 40g |
アボカド | 60g |
りんご | 30g |
かいわれ大根 | 10g |
味付けのり | 4枚(2.4g) |
サラダ油 | 小さじ1/2(2g) |
卵 | 2個(100g) |
玄米ごはん | 200g |
A | とんかつソース | 小さじ4(20g) |
---|---|---|
ケチャップ | 小さじ4(20g) | |
濃口しょうゆ | 小さじ1/3(2g) |
食物繊維とたんぱく質を十分に摂取できるメニューを考案しました。野菜が少な目なので、ほうれん草のごま和えや、野菜やきのこをふんだんに使用した具だくさん味噌汁などを添えましょう。塩分を控えたメニューなので、お味噌汁も安心していただくことができ、高血圧や腎疾患の方におすすめです。胃腸の疾患や、口腔疾患の心配がある方は、玄米を白米に変更しましょう。
しめじは石づきをとって、茹でる。アボカド、りんごは半月切りにする。貝割れ大根は食べやすい大きさに切る。
ミールタイム肉シューマイを電子レンジで表記通り加熱し、温かいうちに味付けのりで巻く。
フライパンに油を熱し、卵を落として目玉焼きを作る。
器に玄米ごはんを盛り、②と③をのせて①を彩り良く盛り付ける。
別の器に【A】を混ぜ合わせてソースを作り、食べる直前にかける。
草津ハートセンター
管理栄養士 丹下良美先生