シューマイの和風ロコモコ
  • 糖尿病性腎症
  • 腎臓病

草津ハートセンター 管理栄養士 丹下良美先生が考案!

シューマイの和風ロコモコ

カロリー 480 Kcal
塩分 1.8 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
480kcal
疾病
腎臓病
糖尿病性腎症
社名
ファンデリー
商品名
ミールタイム肉シューマイ
病院名
草津ハートセンター
栄養士
丹下良美先生

作り方

材料(2人分)

ミールタイム肉シューマイ 8個(112g)
しめじ 40g
アボカド 60g
りんご 30g
かいわれ大根 10g
味付けのり 4枚(2.4g)
サラダ油 小さじ1/2(2g)
2個(100g)
玄米ごはん 200g
A とんかつソース 小さじ4(20g)
ケチャップ 小さじ4(20g)
濃口しょうゆ 小さじ1/3(2g)

ポイント

食物繊維とたんぱく質を十分に摂取できるメニューを考案しました。野菜が少な目なので、ほうれん草のごま和えや、野菜やきのこをふんだんに使用した具だくさん味噌汁などを添えましょう。塩分を控えたメニューなので、お味噌汁も安心していただくことができ、高血圧や腎疾患の方におすすめです。胃腸の疾患や、口腔疾患の心配がある方は、玄米を白米に変更しましょう。

栄養成分

  • エネルギー
    480kcal
  • ナトリウム
    678mg
  • たんぱく質
    13.4g
  • カリウム
    643mg
  • 脂質
    21.4g
  • 食物繊維
    5.6g
  • 炭水化物
    59.1g
  • 食塩相当量
    1.8g
管理栄養士紹介
草津ハートセンター 管理栄養士 丹下良美先生

草津ハートセンター
管理栄養士 丹下良美先生

  • 大手給食受託会社を経て2006年に草津ハートセンターに入職。
  • 循環器に特化した専門医療機関であることから、1日6g以内の塩分摂取量でも美味しい入院食をめざし日々邁進する。
  • 平成28年6月、国立循環器病研究センター主催「第3回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」にてご当地食材を使用した減塩レシピで「匠の技賞」を受賞し、県民の減塩推進活動に取り組んでいる。
腎臓病    たんぱく質 8g未満、カリウム 500mg未満のレシピ

糖尿病性腎症    たんぱく質 10g未満のレシピ

※腎臓病や糖尿病性腎症は疾病の進行度合いや体重によって指示量が異なります。
 各メニューの栄養成分を必ずご確認の上、かかりつけの医師、管理栄養士からの指示量を遵守できるようにしてください。

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)