お好み焼きの生地に干し桜えびを混ぜ込むことにより、風味が良くなり、生地の食塩が少なくても美味しくお召し上がりいただけます。生地に豆腐と長芋を多めに使用することで、小麦粉の量を減らしてもボリューム感があり、ふんわりとした食感になります。果物のヨーグルトがけを加えると、ビタミンCやカルシウムを補うことができます。
近畿大学医学部堺病院 管理栄養士 宮田紘世先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
キャベツ | 2枚(200g) |
青ねぎ | 45g |
こんにゃく | 50g |
長芋 | 100g |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
小麦粉 | 40g |
卵 | 2個(100g) |
顆粒和風だし | 小さじ1(2g) |
干し桜えび | 5g |
サラダ油 | 小さじ1/2(2g) |
豚肩ロース(薄切り) | 80g |
お好みソース塩分50%オフ | 50g |
花かつお | 1g |
青のり | 1g |
お好み焼きの生地に干し桜えびを混ぜ込むことにより、風味が良くなり、生地の食塩が少なくても美味しくお召し上がりいただけます。生地に豆腐と長芋を多めに使用することで、小麦粉の量を減らしてもボリューム感があり、ふんわりとした食感になります。果物のヨーグルトがけを加えると、ビタミンCやカルシウムを補うことができます。
キャベツは粗いみじん切り、青ねぎは小口切り、こんにゃくは5mm角に切ります。
絹ごし豆腐は水切りをして、手で崩します。
ボウルに長芋をすりおろし、小麦粉、卵、顆粒和風だし、②を入れ、混ぜます。
③に①、干し桜えびを加え、更に混ぜます。
フライパンにサラダ油をひき、④の生地を半分流し、スプーンの角をつかって約2cmの厚みになるように押し広げ、約3分焼きます。
約3分経過したら、その上に豚肩ロースを広げてのせます。
約4分後フタをとり、ひっくり返して更に約3分焼きます。
お好みソース塩分50%オフをかけて、青のり、花かつおを振りかけます。 お好みでからしをかけると、味にインパクトが出ます。
近畿大学医学部堺病院
管理栄養士 宮田紘世先生