お好みソース塩分50%オフのスパイスで香りが出て、漬け込みのしょうゆの量を減らすことができます。レンジで一度加熱してからフライパンで焼き色を付けることにより、固くなりやすい鶏むね肉でもジューシーな仕上がりになります。主食は、ご飯はもちろん、パンにも合います。野菜をたくさん入れたコンソメスープを加えると、不足しがちな食物繊維、カルシウムを補うことができます。
近畿大学医学部堺病院 管理栄養士 宮田紘世先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
鶏むね肉(皮付き) | 1枚(260g) |
A | お好みソース塩分50%オフ | 大さじ3(45g) |
---|---|---|
濃口しょうゆ | 小さじ1(6g) | |
酒 | 大さじ2(30g) |
レタス | 4枚(30g) |
キャベツ | 60g |
トマト | 中1/3個(60g) |
お好みソース塩分50%オフのスパイスで香りが出て、漬け込みのしょうゆの量を減らすことができます。レンジで一度加熱してからフライパンで焼き色を付けることにより、固くなりやすい鶏むね肉でもジューシーな仕上がりになります。主食は、ご飯はもちろん、パンにも合います。野菜をたくさん入れたコンソメスープを加えると、不足しがちな食物繊維、カルシウムを補うことができます。
鶏むね肉は味が浸み込むように、両面にフォークで穴を空けます。
深めの耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、①の鶏肉を漬け込みます。5分程したところで裏返し、更に5分漬け込みます。
②にラップをして、レンジ(500W)で2分加熱し、中まで火を通します。
③を裏返し、再度レンジ(500W)で2分加熱します。
フライパンで、④の鶏肉を両面に焼き色がつくまで強火で焼きます。
焼き色が付いたら、食べやすい大きさに切り、盛りつけます。
フライパンに④で残ったソースを入れ、水分をとばし、⑥にかけます。
食べやすい大きさにちぎったレタス、千切りにしたキャベツ、くし形切りにしたトマトを添えます。
近畿大学医学部堺病院
管理栄養士 宮田紘世先生