黄金の味を砂糖、醤油のかわりに使用することで、糖分、塩分を抑えています。トマトの酸味と黄金の味のうま味で、薄味でもおいしく食べることができます。トマトには血圧を下げる働きをする「カリウム」が多く入っています。
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
牛もも肉(薄切り) | 220g |
酒 | 小さじ2(10g) |
こしょう | 少々(0.1g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
トマト | 2個(400g) |
アスパラガス | 3本(60g) |
いんげん | 2本(20g) |
サラダ油 | 小さじ2(8g) |
黄金の味(中辛) | 大さじ3(51g) |
黒こしょう | 少々(0.1g) |
黄金の味を砂糖、醤油のかわりに使用することで、糖分、塩分を抑えています。トマトの酸味と黄金の味のうま味で、薄味でもおいしく食べることができます。トマトには血圧を下げる働きをする「カリウム」が多く入っています。
牛もも肉は酒、こしょうで下味をつけておきます。
玉ねぎ、トマトはくし形切り、アスパラガスは3cmの斜め切り、いんげんは半分の長さに斜め切りにします。
フライパンにサラダ油を敷き、1の牛もも肉、2の玉ねぎ、アスパラガス、いんげんを中火で炒めます。
3に火が通ったら2のトマト、黄金の味を入れ、さっと炒め、黒こしょうをかけます。
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
管理栄養士 田代尚子先生