牛肉とトマトのすき焼き風炒め
  • 糖尿病
  • 高血圧

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生が考案!

牛肉とトマトのすき焼き風炒め

カロリー 320 Kcal
塩分 1.5 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
320kcal
疾病
高血圧
糖尿病
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
栄養士
田代尚子先生

作り方

材料(2人分)

牛もも肉(薄切り) 220g
小さじ2(10g)
こしょう 少々(0.1g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト 2個(400g)
アスパラガス 3本(60g)
いんげん 2本(20g)
サラダ油 小さじ2(8g)
黄金の味(中辛) 大さじ3(51g)
黒こしょう 少々(0.1g)

ポイント

黄金の味を砂糖、醤油のかわりに使用することで、糖分、塩分を抑えています。トマトの酸味と黄金の味のうま味で、薄味でもおいしく食べることができます。トマトには血圧を下げる働きをする「カリウム」が多く入っています。

栄養成分

  • エネルギー
    320kcal
  • ナトリウム
    597mg
  • たんぱく質
    25.3g
  • カリウム
    1000mg
  • 脂質
    14.0g
  • 食物繊維
    3.9g
  • 炭水化物
    22.6g
  • 食塩相当量
    1.5g
管理栄養士紹介
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
管理栄養士 田代尚子先生

  • 1989年生まれ、栃木県出身。
  • 2007年 神奈川県立保健福祉大学 入学。大学時代は臨床栄養学研究室に所属し、病態に合った栄養管理について実践的に学ぶ。
  • 2011年 聖マリアンナ医科大学病院栄養部に所属、2014年4月より現職。生活習慣病患者への栄養相談や、病院食の献立の作成などを行っている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)