豆乳に純正ごま油濃口のコクが加わることで味に深みが増します。また、塩分が高くなりがちな麺類でも、純正ごま油濃口のごまの香ばしい風味とにんにく・しょうが・万能ねぎなどの香味野菜や豆板醤の辛味を生かすことで減塩にすることができます。
中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
スパゲッティ | 120g |
豚ひき肉 | 100g |
純正ごま油濃口 | 小さじ2(8g) |
A | こしょう | 少々(0.03g) |
---|---|---|
砂糖 | 小さじ1(3g) | |
しょうゆ | 大さじ1(18g) |
純正ごま油濃口 | 小さじ2(8g) |
すりおろしにんにく | 5g |
B | すりおろし しょうが | 5g |
---|---|---|
豆板醤 | 2g | |
無調整豆乳 | 180ml |
塩 | 0.4g |
豆乳に純正ごま油濃口のコクが加わることで味に深みが増します。また、塩分が高くなりがちな麺類でも、純正ごま油濃口のごまの香ばしい風味とにんにく・しょうが・万能ねぎなどの香味野菜や豆板醤の辛味を生かすことで減塩にすることができます。
フライパンに純正ごま油濃口を敷き、豚ひき肉を炒め、火が通ったところで、【A】を加えて肉そぼろを作り、お皿に取り出します。
再度フライパンに純正ごま油濃口を敷き、すりおろしにんにくを香りが出るまで炒め、【B】を入れてひと煮立ちさせておきます。
スパゲッティを少し固めに茹で、2に入れ、よくからめてお皿に盛り付けます。
3の上に1の肉そぼろ、小口切りにした万能ねぎを飾ります。
中通総合病院
管理栄養士 近藤円先生