豆乳坦々パスタ
  • 脂質異常症
  • 高血圧
  • 糖尿病

中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生が考案!

豆乳坦々パスタ

カロリー 480 Kcal
塩分 1.9 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
480kcal
疾病
糖尿病
高血圧
脂質異常症
社名
かどや製油
商品名
純正ごま油濃口
病院名
中通総合病院
栄養士
近藤円先生

作り方

材料(2人分)

スパゲッティ 120g
豚ひき肉 100g
純正ごま油濃口 小さじ2(8g)
A こしょう 少々(0.03g)
砂糖 小さじ1(3g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
純正ごま油濃口 小さじ2(8g)
すりおろしにんにく 5g
B すりおろし しょうが 5g
豆板醤 2g
無調整豆乳 180ml
0.4g

ポイント

豆乳に純正ごま油濃口のコクが加わることで味に深みが増します。また、塩分が高くなりがちな麺類でも、純正ごま油濃口のごまの香ばしい風味とにんにく・しょうが・万能ねぎなどの香味野菜や豆板醤の辛味を生かすことで減塩にすることができます。

栄養成分

  • エネルギー
    480kcal
  • ナトリウム
    752mg
  • たんぱく質
    20.5g
  • カリウム
    514mg
  • 脂質
    19.6g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 炭水化物
    51.5g
  • 食塩相当量
    1.9g
管理栄養士紹介
中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生

中通総合病院
管理栄養士 近藤円先生

  • 平成19年 中通総合病院栄養部入職 平成23年 中通総合病院栄養部主任代理 平成25年 地域糖尿病療養指導士
  • 糖尿病診療支援チームの管理栄養士として、教育入院や外来の栄養指導、透析予防指導などを行っている。また、地域保健活動である「生き活き健康フェア」にも参加し、糖尿病予防に尽力している。
  • 直営の給食で、患者さんに喜んで頂けるメニューを提供できるように調理師とともに取り組んでいる。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)