豚肉のオイスターソース炒め
  • 脂質異常症
  • 高血圧
  • 糖尿病

中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生が考案!

豚肉のオイスターソース炒め

カロリー 240 Kcal
塩分 1.5 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
240kcal
疾病
糖尿病
高血圧
脂質異常症
社名
かどや製油
商品名
純正ごま油濃口
病院名
中通総合病院
栄養士
近藤円先生

作り方

材料(2人分)

豚もも肉 (こま切り) 130g
乾燥きくらげ 2g
チンゲン菜 160g
にんじん 50g
純正ごま油濃口 大さじ1と1/2 (18g)
すりおろしにんにく 5g
A 大さじ1(15g)
0.4g
しょうゆ 小さじ1/3(2g)
オイスターソース 小さじ2と1/2 (15g)

ポイント

オイスターソースに純正ごま油濃口のこうばしい香りが加わることで、塩分が少なくてもしっかりとした味になります。また、野菜もたっぷり使用しているので、食べごたえもあり、野菜の旨味と純正ごま油濃口のコクで満足感のあるメニューとなっています。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    582mg
  • たんぱく質
    14.9g
  • カリウム
    556mg
  • 脂質
    15.8g
  • 食物繊維
    2.3g
  • 炭水化物
    7.6g
  • 食塩相当量
    1.5g
管理栄養士紹介
中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生

中通総合病院
管理栄養士 近藤円先生

  • 平成19年 中通総合病院栄養部入職 平成23年 中通総合病院栄養部主任代理 平成25年 地域糖尿病療養指導士
  • 糖尿病診療支援チームの管理栄養士として、教育入院や外来の栄養指導、透析予防指導などを行っている。また、地域保健活動である「生き活き健康フェア」にも参加し、糖尿病予防に尽力している。
  • 直営の給食で、患者さんに喜んで頂けるメニューを提供できるように調理師とともに取り組んでいる。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)