純正ごま油濃口は仕上げに加えることで、ごま油の強い風味が際立ち、塩分控えめをカバーすることができます。また、干しいたけの戻し汁を使う事で旨味がプラスされます。
中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
しめじ | 40g |
えのき | 50g |
干しいたけ | 1個(2g) |
水 | 1と1/2カップ (300ml) |
ほうれんそう | 50g |
顆粒中華だし | 小さじ1(3g) |
塩 | 0.4g |
こしょう | 少々(0.03g) |
水溶き片栗粉 | 片栗粉 | 小さじ1(3g) |
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水 | 小さじ1(5g) |
卵 | 1個(50g) |
純正ごま油濃口 | 小さじ1(4g) |
純正ごま油濃口は仕上げに加えることで、ごま油の強い風味が際立ち、塩分控えめをカバーすることができます。また、干しいたけの戻し汁を使う事で旨味がプラスされます。
しめじは子房に分け、えのきは3等分に切り、ほぐします。
干しいたけは300mlの水に入れて戻し、千切りにし、戻し汁は捨てずに残しておきます。
ほうれんそうはさっと茹で、水気を絞り2cmの長さに切ります。
1のしめじとえのき、2の干しいたけを2の干しいたけの戻し汁に入れ、一度沸騰させます。
4に3のほうれんそう、顆粒中華だし、塩、こしょうを加えます。
5に【水溶き片栗粉】を入れてとろみをつけ、溶いた卵を加え、純正ごま油濃口を回しかけます。
中通総合病院
管理栄養士 近藤円先生