純正ごま油濃口の”コク”が鶏肉の旨味を引き立て、減塩効果が期待できます。鶏肉の皮を除くことで、カロリーを下げることができます。
南生協病院 管理栄養士 深谷英幸先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
鶏もも肉(皮なし) | 180g |
長芋 | 110g |
純正ごま油濃口 | 大さじ1(12g) |
だし汁 | 1カップ(200ml) |
豆苗 | 50g |
しょうゆ | 大さじ1(18g) |
みりん | 大さじ1(18g) |
七味唐辛子 | 少々(0.03g) |
純正ごま油濃口の”コク”が鶏肉の旨味を引き立て、減塩効果が期待できます。鶏肉の皮を除くことで、カロリーを下げることができます。
鶏もも肉は一口大に、長芋は2cm幅のいちょう切りに、豆苗は根元を切り落として洗い、3~4等分に切ります。
鍋に純正ごま油濃口を敷き、1の鶏もも肉を入れ、焼き目をつけます。
2に1の長芋とだし汁を入れ、中火で長芋に火が通るまで煮ます。
3に豆苗を加え、強火で1~2分煮て、しょうゆ、みりんを加えて味を調えます。
お好みで七味唐辛子をかけます。
南生協病院
管理栄養士 深谷英幸先生