食べる直前にあつあつの汁を注ぐことで、純正ごま油濃口の香りがより引き立ち、汁の塩分が少なくても美味しくいただけます。
南生協病院 管理栄養士 深谷英幸先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
乾燥わかめ | 1g |
木綿豆腐 | 40g |
長ねぎ | 10g |
純正ごま油濃口 | 小さじ1(4g) |
油揚げ | 1枚(15g) |
だし汁 | 1と1/2カップ (300ml) |
食べる直前にあつあつの汁を注ぐことで、純正ごま油濃口の香りがより引き立ち、汁の塩分が少なくても美味しくいただけます。
乾燥わかめはぬるま湯で戻し、水気を絞り、木綿豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにします。
1のわかめ、木綿豆腐、長ねぎに純正ごま油濃口を掛けて、10分ほど馴染ませます。
油揚げは短冊切りにし、2の具材と一緒にお椀に入れます。
鍋にだし汁を入れ、みそを溶き、あつあつになるまで熱します。
4を3のお椀に注ぎます。
南生協病院
管理栄養士 深谷英幸先生