『S&B 赤缶カレー粉』を使っておいしく変身!減塩メニュー

スパイシー豚肉ロール
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生が考案!

スパイシー豚肉ロール

カロリー 240 kcal
塩分 1.0 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エスビー食品
商品名
赤缶カレー粉
病院名
東京労災病院
栄養士

赤缶カレー粉の香りや辛みにより、お料理にコクが出たり、塩分を抑えられたりと、様々な効果が期待でき、振りかけるだけで、いつものお料理が変身します。カレーのような煮込み料理だけでなく、コショーと同じように様々なお料理に気軽に使用してみましょう。

赤缶カレー粉

作り方

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)

8枚(160g)

いんげん

4本(32g)

玉ねぎ

中1/4個(50g)

にんじん

5cm(50g)

しいたけ

大2枚(20g)

少々(0.1g)

コショー

少々(0.1g)

赤缶カレー粉

小さじ1(3g)

サラダ油

小さじ1(4g)

しょうゆ

小さじ2(12g)

片栗粉

小さじ2(6g)

レタス

2枚(40g)

プチトマト

6個(90g)

ポイント

赤缶カレー粉とコショーをしっかり利かせた上に、仕上げに少量のしょうゆを振りかけると、相乗効果で風味がアップして、食欲も掻き立てられます。また、カレー粉のコクが加わり味わいが増すので、薄味のお料理に物足りなさを感じていた方はもちろん、野菜が苦手な方にもおすすすめです。旬の野菜を色々巻いてみましょう。

  • 1

    いんげんは約5cmの長さに、にんじんは約5cmの拍子切りにし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

  • 2

    玉ねぎは厚さ約5mmの薄切り、しいたけは厚さ約5mmに切る。

  • 3

    豚肉を広げ、塩とコショーをふりかける。

  • 4

    3に、1、2の具材を少しずつのせて、くるくると巻く。

  • 5

    4に片栗粉、赤缶カレー粉をまぶす。

  • 6

    フライパンに油を熱し、5を入れてきれいな焼き色がつくまで焼く。

  • 7

    火を止める直前に、しょうゆを入れ、全体に絡める。

  • 8

    レタス、プチトマトと共に7を皿に盛り付ける。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    408mg
  • たんぱく質
    19.1g
  • カリウム
    670mg
  • 脂質
    11.9g
  • 食物繊維
    3.2g
  • 炭水化物
    13.9g
  • 食塩相当量
    1.0g
管理栄養士紹介
東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生

東京労災病院
管理栄養士 奥田恵子先生

  • 和洋女子大学 文家政学部 管理栄養士専攻 卒業
  • 独立行政法人労働者健康福祉機構東京労災病院入職
  • 【所属学会】
  • 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士
  • 日本病態栄養学会:評議員・病態栄養専門師・NST コーディネーター
  • 日本静脈経腸栄養学会

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    東京労災病院

    奥田 恵子先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)