『S&B 赤缶カレー粉』を使っておいしく変身!減塩メニュー

カレーいなり寿司
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生が考案!

カレーいなり寿司

カロリー 400 kcal
塩分 1.4 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
40分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エスビー食品
商品名
赤缶カレー粉
病院名
東京労災病院
栄養士

赤缶カレー粉の香りや辛みにより、お料理にコクが出たり、塩分を抑えられたりと、様々な効果が期待でき、振りかけるだけで、いつものお料理が変身します。カレーのような煮込み料理だけでなく、コショーと同じように様々なお料理に気軽に使用してみましょう。

赤缶カレー粉
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作り方

材料(2人分)

ごはん

240g

A 小さじ4(20g)
砂糖 小さじ2(6g)
いりごま 小さじ2(6g)
福神漬 20g
油揚げ 3枚(54g)
B

砂糖

小さじ2(6g)

しょうゆ

小さじ2(12g)

みりん

大さじ1(18g)

赤缶カレー粉

小さじ1と1/2(4.5g)

だし汁

100g

ポイント

すし飯に塩を入れずに福神漬けといりごまを混ぜることで、塩分控えめでも美味しく召し上がって頂けます。 福神漬けの代わりに、しょうがの甘酢漬けを混ぜても良いでしょう。カレー粉の香りや辛みの効果により、しょうゆやみりんの量を減らしても美味しく仕上がりますので、いなり寿司は味付けが濃く、減塩の為に控えていたという方にもおすすめです。少し時間をおくと、より味がしみ込み美味しくお召し上がり頂けます。お弁当などにもおすすめです。

  • 1

    ごはんに、混ぜ合わせておいた[A]と、ごま、みじん切りにした福神漬けを加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。

  • 2

    油揚げはまな板の上に広げ、めん棒を上から4〜5回転がした後、半分に切って袋状にし、熱湯をかけて油抜きをします。

  • 3

    だし汁に[B]を入れて沸騰させた後、2の油揚げを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めます。

  • 4

    1のごはんを6等分にし、3の油揚げにふんわりと詰め、形を整えます。

栄養成分

  • エネルギー
    400kcal
  • ナトリウム
    558mg
  • たんぱく質
    9.9g
  • カリウム
    148mg
  • 脂質
    11.2g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 炭水化物
    61.3g
  • 食塩相当量
    1.4g
管理栄養士紹介
東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生

東京労災病院
管理栄養士 奥田恵子先生

  • 和洋女子大学 文家政学部 管理栄養士専攻 卒業
  • 独立行政法人労働者健康福祉機構東京労災病院入職
  • 【所属学会】
  • 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士
  • 日本病態栄養学会:評議員・病態栄養専門師・NST コーディネーター
  • 日本静脈経腸栄養学会

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    奥田 恵子先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)