化学調味料・食塩無添加『素材力だし®』を使ってだしを活かした減塩メニュー

トマトと卵の中華スープ
  • 糖尿病
  • 高血圧

昭和伊南総合病院 管理栄養士 小松原沙織先生が考案!

トマトと卵の中華スープ

カロリー 80 kcal
塩分 0.7 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
15分
疾病
高血圧
糖尿病
社名
理研ビタミン
商品名
素材力だし®
病院名
昭和伊南総合病院
栄養士

「素材力だし」は素材の味(だし)だけでできているので、食品本来の味を生かした調理ができます。また、だしをとる手間がいらないので、手軽に減塩料理に挑戦できます。今までの「もう一塩」の代わりに使ってもらうと塩分を抑えつつ満足感のある味付けになります。

素材力だし®

作り方

材料(2人分)

玉ねぎ

1個 (40g)

トマト

30g

ぶなしめじ

20g

豚ひき肉

15g

1個 (50g)

260g

素材力だし® 鶏がらスープ

5g

1g

こしょう

少々 (0.01g)

ごま油

2g

ポイント

玉ねぎの甘さ・トマトの酸味・ひき肉のうま味など素材の味に鶏だしの優しい風味を合わせることで塩分を抑えています。トマトは完熟したものを使うとトマトの味が濃くなり、塩分控えめでも物足りなさがなくなります。ごま油は最後に加えることで香りが立ち、より風味をよくしてくれます。

  • 1

    トマトは湯むきして、種を除き、サイコロ状に切ります。玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。

  • 2

    ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けます。

  • 3

    鍋に豚ひき肉、1の玉ねぎ、2のぶなしめじを入れ軽く炒めます

  • 4

    3に水を加えてひと煮たちさせます。やわらかくなったら素材力だし® 鶏がらスープを入れます

  • 5

    4に1のトマトを加え、再度煮立ったら、塩、こしょうを入れ味を整えます。

  • 6

    5に溶き卵を加え、卵が固まったら火を止め、ごま油を入れます。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    268mg
  • たんぱく質
    5.4g
  • カリウム
    244mg
  • 脂質
    4.3g
  • 食物繊維
    0.8g
  • 炭水化物
    5.0g
  • 食塩相当量
    0.7g
管理栄養士紹介
昭和伊南総合病院 管理栄養士 小松原沙織先生

昭和伊南総合病院
管理栄養士 小松原沙織先生

  • 1986年生まれ、長野県出身
  • 2005年 山形大学入学
  • 2009年 株式会社メフォス入社
  • 2010年 昭和伊南総合病院臨床栄養科入職
  • 2014年 地域糖尿病療養指導士。現在は入院患者の栄養管理・食事相談、外来透析患者の栄養相談、季節に合わせた給食の献立作成などを行う。8月からはNST専従となっている。

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    小松原 沙織先生

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※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)