『減塩だしつゆ』を使ってかんたん・おいしい減塩メニュー

長いものカナッペ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

信楽園病院 管理栄養士 岡畑美帆先生が考案!

長いものカナッペ

カロリー 160 kcal
塩分 0.8 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
10分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
ヤマキ
商品名
減塩だしつゆ
病院名
信楽園病院
栄養士

減塩のだしつゆが珍しい上、同じめんつゆ(3倍濃縮)は10mlあたり塩分が1gですが、減塩だしつゆは同じ量で0.5gと塩分を抑えることができます。また、味は減塩しょうゆのような独特の味はなく、だしがしっかり効いており、減塩とは思えないおいしさです。麺のつゆのみではなく、煮物などにも使うとだしの効いたおいしい減塩料理になるのでおすすめです。

減塩だしつゆ

作り方

材料(2人分)

長いも

70g

オリーブオイル

小さじ1弱(3g)

むきエビ

40g

アボカド

40g

イタリアンパセリ

1g

A

オリーブオイル

大さじ1(12g)

減塩だしつゆ

25ml

黒こしょう

0.1g

ポイント

減塩だしつゆをかけずに和えることで、より味をしっかり感じることができます。 和食に合うイメージの減塩だしつゆですが、アレンジで洋食にもおいしく使っていただくことができます。

  • 1

    長いもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。アボカドは皮をむき、2cm角に切ります。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、1の長いもを焦げ目がつくまで両面焼きます。

  • 3

    むきエビ、アボカド、[A]を混ぜ合わせます。

  • 4

    2の上に3を盛り付け、上にイタリアンパセリを乗せます。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    312mg
  • たんぱく質
    5.7g
  • カリウム
    545mg
  • 脂質
    11.4g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 炭水化物
    8.9g
  • 食塩相当量
    0.8g
管理栄養士紹介
信楽園病院 管理栄養士 岡畑美帆先生

信楽園病院
管理栄養士 岡畑美帆先生

  • 平成17年 (株)日清医療食品入社
  • 平成19年 社会福祉法人 新潟市事業会協会 信楽園病院入社、現在に至る。
  • 管理栄養士の他、病態栄養専門師、日本糖尿病療養指導士の資格を持ち、給食管理や外来・入院の糖尿病患者様を中心に栄養指導を行っている。

岡畑 美帆先生が考案した他のメニュー

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)