『ラカントS』を使って糖質を抑えたカロリーオフメニュー

鶏ささみのサラダ
  • 高血圧
  • 脂質異常症
  • 糖尿病

大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生が考案!

鶏ささみのサラダ

カロリー 160 kcal
塩分 0.9 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
15分
疾病
糖尿病
脂質異常症
高血圧
社名
サラヤ
商品名
ラカントS
病院名
大阪市立大学医学部附属病院
栄養士

サラサラと溶けやすく、加熱による風味の変化がないため、どんな料理にも使用できます。 エネルギーと糖質がゼロなので、好みの味にするために分量を気にせず使える点が良いと思います。

ラカントS

作り方

材料(2人分)

鶏ささみ

60g

きゅうり

1/2本(40g)

玉ねぎ

1/4個(40g)

もやし

1/4袋(40g)

アボカド

20g

A

ねりごま

小さじ4(24g)

しょうゆ

小さじ2(12g)

小さじ2(10g)

ラカントS 顆粒

小さじ1(4g)

白ごま

小さじ2(6g)

ポイント

油を使用していない分カロリーオフ。また、ささみを使用することで、糖質もカロリーもオフしています。 ラカントSを用いたことで濃厚な風味が出ていますので、練りごまを少なくしてもおいしく召し上がっていただけます。

  • 1

    鶏ささみはゆでてから、ほぐします。

  • 2

    きゅうりは千切り、玉ねぎはスライスします。

  • 3

    2ともやしはさっと茹でてからざるにあけ、冷ましておきます。

  • 4

    【A】を混ぜ合わせます。

  • 5

    3の野菜を盛り付けて、上に1の鶏ささみをのせ、4のドレッシングをかけます。

  • だしの取り方

    【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g 切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    357mg
  • たんぱく質
    11.5g
  • カリウム
    371mg
  • 脂質
    10.4g
  • 食物繊維
    3.2g
  • 炭水化物
    9.0g
  • 食塩相当量
    0.9g
  • 糖質
    5.8g
管理栄養士紹介
大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生

大阪市立大学医学部附属病院
管理栄養士 藤本浩毅先生

  • 大阪市立大学食品栄養学科卒業
  • 2004年大阪市立大学医学部附属病院 入職
  • 主な資格 ・糖尿病療養指導士 ・病態栄養認定管理栄養士 ・NR・サプリメントアドバイザー

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    大阪市立大学医学部附属病院

    藤本 浩毅先生

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)