赤缶カレー粉とコショーをしっかり利かせた上に、仕上げに少量のしょうゆを振りかけると、相乗効果で風味がアップして、食欲も掻き立てられます。また、カレー粉のコクが加わり味わいが増すので、薄味のお料理に物足りなさを感じていた方はもちろん、野菜が苦手な方にもおすすすめです。旬の野菜を色々巻いてみましょう。
『S&B 赤缶カレー粉』を使っておいしく変身!減塩メニュー
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生が考案!
スパイシー豚肉ロール
カロリー
240
kcal
塩分
1.0
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- エスビー食品
- 商品名
- 赤缶カレー粉
- 病院名
- 東京労災病院
- 栄養士
- 奥田恵子先生
赤缶カレー粉の香りや辛みにより、お料理にコクが出たり、塩分を抑えられたりと、様々な効果が期待でき、振りかけるだけで、いつものお料理が変身します。カレーのような煮込み料理だけでなく、コショーと同じように様々なお料理に気軽に使用してみましょう。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) |
8枚(160g) |
いんげん |
4本(32g) |
玉ねぎ |
中1/4個(50g) |
にんじん |
5cm(50g) |
しいたけ |
大2枚(20g) |
塩 |
少々(0.1g) |
コショー |
少々(0.1g) |
赤缶カレー粉 |
小さじ1(3g) |
サラダ油 |
小さじ1(4g) |
しょうゆ |
小さじ2(12g) |
片栗粉 |
小さじ2(6g) |
レタス |
2枚(40g) |
プチトマト |
6個(90g) |
ポイント
-
1
いんげんは約5cmの長さに、にんじんは約5cmの拍子切りにし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
-
2
玉ねぎは厚さ約5mmの薄切り、しいたけは厚さ約5mmに切る。
-
3
豚肉を広げ、塩とコショーをふりかける。
-
4
3に、1、2の具材を少しずつのせて、くるくると巻く。
-
5
4に片栗粉、赤缶カレー粉をまぶす。
-
6
フライパンに油を熱し、5を入れてきれいな焼き色がつくまで焼く。
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7
火を止める直前に、しょうゆを入れ、全体に絡める。
-
8
レタス、プチトマトと共に7を皿に盛り付ける。
栄養成分
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エネルギー240kcal
-
ナトリウム408mg
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たんぱく質19.1g
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カリウム670mg
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脂質11.9g
-
食物繊維3.2g
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炭水化物13.9g
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食塩相当量1.0g
東京労災病院
管理栄養士 奥田恵子先生
- 和洋女子大学 文家政学部 管理栄養士専攻 卒業
- 独立行政法人労働者健康福祉機構東京労災病院入職
- 【所属学会】
- 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士
- 日本病態栄養学会:評議員・病態栄養専門師・NST コーディネーター
- 日本静脈経腸栄養学会
奥田 恵子先生が考案した他のメニュー
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)