すし飯に塩を入れずに福神漬けといりごまを混ぜることで、塩分控えめでも美味しく召し上がって頂けます。 福神漬けの代わりに、しょうがの甘酢漬けを混ぜても良いでしょう。カレー粉の香りや辛みの効果により、しょうゆやみりんの量を減らしても美味しく仕上がりますので、いなり寿司は味付けが濃く、減塩の為に控えていたという方にもおすすめです。少し時間をおくと、より味がしみ込み美味しくお召し上がり頂けます。お弁当などにもおすすめです。
『S&B 赤缶カレー粉』を使っておいしく変身!減塩メニュー
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生が考案!
カレーいなり寿司
カロリー
400
kcal
塩分
1.4
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 40分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- エスビー食品
- 商品名
- 赤缶カレー粉
- 病院名
- 東京労災病院
- 栄養士
- 奥田恵子先生
赤缶カレー粉の香りや辛みにより、お料理にコクが出たり、塩分を抑えられたりと、様々な効果が期待でき、振りかけるだけで、いつものお料理が変身します。カレーのような煮込み料理だけでなく、コショーと同じように様々なお料理に気軽に使用してみましょう。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
ごはん |
240g |
A | 酢 | 小さじ4(20g) |
---|---|---|
砂糖 | 小さじ2(6g) |
いりごま | 小さじ2(6g) |
福神漬 | 20g |
油揚げ | 3枚(54g) |
B | 砂糖 |
小さじ2(6g) |
---|---|---|
しょうゆ |
小さじ2(12g) |
|
みりん |
大さじ1(18g) |
|
赤缶カレー粉 |
小さじ1と1/2(4.5g) |
だし汁 |
100g |
ポイント
-
1
ごはんに、混ぜ合わせておいた[A]と、ごま、みじん切りにした福神漬けを加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
-
2
油揚げはまな板の上に広げ、めん棒を上から4〜5回転がした後、半分に切って袋状にし、熱湯をかけて油抜きをします。
-
3
だし汁に[B]を入れて沸騰させた後、2の油揚げを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
-
4
1のごはんを6等分にし、3の油揚げにふんわりと詰め、形を整えます。
栄養成分
-
エネルギー400kcal
-
ナトリウム558mg
-
たんぱく質9.9g
-
カリウム148mg
-
脂質11.2g
-
食物繊維2.2g
-
炭水化物61.3g
-
食塩相当量1.4g
東京労災病院
管理栄養士 奥田恵子先生
- 和洋女子大学 文家政学部 管理栄養士専攻 卒業
- 独立行政法人労働者健康福祉機構東京労災病院入職
- 【所属学会】
- 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士
- 日本病態栄養学会:評議員・病態栄養専門師・NST コーディネーター
- 日本静脈経腸栄養学会
奥田 恵子先生が考案した他のメニュー
-
スパイシー豚肉ロール
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.0g
-
カレー風味の煮卵
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 1.6g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)