ハーブパン粉焼きは、パン粉にハーブの香りをつけることで、減塩でおいしく食べられる定番メニューの一つです。さらに塩味を強く感じさせる『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を組み合わせることで、いつもより塩分の低さを感じさせず、香りとコクで料理に奥行きが出て、おいしさが増します。また、価格を抑えられるのも嬉しいポイントです。主菜の塩分をしっかり控えてある分、献立ではスープをつけることができます。
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
複十字病院 管理栄養士 川﨑由香理先生が考案!
さんまのハーブパン粉焼き
カロリー
160
kcal
塩分
0.6
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- J-オイルミルズ
- 商品名
- J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル
- 病院名
- 複十字病院
- 栄養士
- 川﨑由香理先生
液体なので固形より使いやすく、バターの香りがちゃんとするので、バターの代用にしやすいです。また、バターを置き換えることで価格が安く抑えられることは、コストコントロールが必要な給食ではとても嬉しいポイントです。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
さんま(3枚おろし) |
1尾分(60g) |
塩 |
小さじ1/6(1.0g) |
こしょう |
少々(0.03g) |
にんにく |
1/2かけ(4g) |
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル |
小さじ1(4g) |
A | パン粉 |
10g |
---|---|---|
ハーブミックス |
少々(0.3g) |
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル |
小さじ2弱(8g) |
ポイント
-
1
さんまは塩とこしょうで下味をつけ、にんにくは薄切りにします。
-
2
フライパンに『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を1のにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出たら取り出します。
-
3
2に[A]を入れて、焦げないように炒め、冷ましておきます。
-
4
1のさんまに3をまぶします。
-
5
フライパンに『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を入れ、中火で4の両面を焼きます。
栄養成分
-
エネルギー160kcal
-
ナトリウム252mg
-
たんぱく質6.0g
-
カリウム73mg
-
脂質13.4g
-
食物繊維0.3g
-
炭水化物3.0g
-
食塩相当量0.6g
複十字病院
管理栄養士 川﨑由香理先生
- 1982年3月 東京栄養専門学校卒業
- 1982年4月 (株)結核予防会結核研究所付属病院入職(現在(公財)複十字病院
- 2012年4月 栄養科 栄養科科長
- 2013年4月 多摩小平地区給食研究会 会長
- 【資格】 糖尿病療養指導士、健康運動指導士、介護支援専門員
川﨑 由香理先生が考案した他のメニュー
-
鮭とほうれん草のクリームスパゲッティー
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 560kcal
- 塩分
- 1.3g
-
紅玉リンゴのバターケーキ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 0.6g
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)