通常はバターを溶かす作業が必要になりますが、その手間を省くことができ、個別対応となるおやつも簡単においしく作れます。バターを置き換えることで価格も抑えられます。また、バターたっぷりだとコレステロールの高い方は気になると思いますが、『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』は植物性の油をベースにしているので、その心配がありません。
- 高血圧
複十字病院 管理栄養士 川﨑由香理先生が考案!
紅玉リンゴのバターケーキ
カロリー
400
kcal
塩分
0.6
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 25分
- 疾病
- 高血圧
- 社名
- J-オイルミルズ
- 商品名
- J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル
- 病院名
- 複十字病院
- 栄養士
- 川﨑由香理先生
液体なので固形より使いやすく、バターの香りがちゃんとするので、バターの代用にしやすいです。また、バターを置き換えることで価格が安く抑えられることは、コストコントロールが必要な給食ではとても嬉しいポイントです。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
紅玉リンゴ |
1/2個(100g) |
A | レモン果汁 | 小さじ2(10g) |
---|---|---|
砂糖 | 小さじ2(6g) | |
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル | 小さじ2(8g) |
B | ホットケーキミックス |
100g |
---|---|---|
牛乳 |
40g |
|
卵 |
1個(50g) |
|
砂糖 |
大さじ1弱(8g) |
|
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル |
大さじ1と1/3(16g) |
ポイント
-
1
紅玉リンゴは皮が付いたままくし形に切り、1㎜幅のいちょう切りにし、[A]を加えて軽くまぜ、電子レンジで1分加熱し、冷ましておきます。
-
2
[B]を混ぜて、なめらかになったら、1を混ぜ合わせます。
-
3
2を紙のマフィンカップに入れて、170度のオーブンで15分焼きます。
-
4
3に串をさして、生地がついてこなければ、オーブンから取り出して冷まします。
栄養成分
-
エネルギー400kcal
-
ナトリウム238mg
-
たんぱく質7.8g
-
カリウム243mg
-
脂質17.5g
-
食物繊維1.9g
-
炭水化物53.7g
-
食塩相当量0.6g
複十字病院
管理栄養士 川﨑由香理先生
- 1982年3月 東京栄養専門学校卒業
- 1982年4月 (株)結核予防会結核研究所付属病院入職(現在(公財)複十字病院
- 2012年4月 栄養科 栄養科科長
- 2013年4月 多摩小平地区給食研究会 会長
- 【資格】 糖尿病療養指導士、健康運動指導士、介護支援専門員
川﨑 由香理先生が考案した他のメニュー
-
鮭とほうれん草のクリームスパゲッティー
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 560kcal
- 塩分
- 1.3g
-
さんまのハーブパン粉焼き
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 0.6g
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)