あさりとこんぶだしの旨みを合わせると相乗効果でおいしさがアップします。油揚げがコクを出してくれているので、さっぱりしていても味に深みを出してくれています。手軽なので塩分、カロリーを抑えたおつまみとしてお酒のお供にも。
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
上越総合病院 管理栄養士 坪井円香先生が考案!
あさりのかんたん蒸し
カロリー
80
kcal
塩分
1.1
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 10分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- 理研ビタミン
- 商品名
- 素材力だし®
- 病院名
- 上越総合病院
- 栄養士
- 坪井円香先生
だしは、素材の味やうまみを引き立てるもので、料理における「縁の下の力持ち」のような存在です。醤油・味噌・塩などの調味料の土台になり、味に深みを与えます。「素材力だし」は、化学調味料や食塩を加えずに、素材にこだわって作ったおいしいだしです。個包装の顆粒タイプなので、おいしさを維持したまま手軽に1回ずつ使い切ることができて便利です。種類も豊富なので、素材、料理、季節に合わせてご利用いただけます。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
あさり |
100g |
油揚げ |
1枚 (20g) |
キャベツ |
100g |
酒 |
大さじ1 (15g) |
素材力だし® こんぶだし |
1/2本 (2.5g) |
かいわれ大根 |
20g |
ポイント
-
1
あさりは砂抜きします。
-
2
油揚げは湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りに、キャベツはざく切りにします。
-
3
耐熱皿に2の油揚げとキャベツをのせ、酒をふりかけ、素材力だし® こんぶだしを加えます。
-
4
3の上に1のあさりを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約5分加熱します。
-
5
4の上にかいわれ大根をのせます。
栄養成分
-
エネルギー80kcal
-
ナトリウム456mg
-
たんぱく質5.8g
-
カリウム231mg
-
脂質3.6g
-
食物繊維1.2g
-
炭水化物4.8g
-
食塩相当量1.1g
上越総合病院
管理栄養士 坪井円香先生
- 郡山女子大学 食物栄養学科卒業
- 2007年新潟厚生連上越総合病院 入職
- 現在、栄養サポートチームの専従として、主に入院患者の栄養管理に従事している
坪井 円香先生が考案した他のメニュー
-
鶏肉と長いものこっくり煮
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.0g
-
とまとマーボーつけ麺
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 1.7g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)