しいたけの戻し汁も利用する事でうまみがたっぷり。香りのよいにんにく、しょうが、万能ねぎなどの香味野菜が薄味をカバーします。ごま油でコクもアップします。ただし、油は高カロリーですので使いすぎにはご注意ください。黒こしょう、ラー油はお好みでどうぞ。
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
上越総合病院 管理栄養士 坪井円香先生が考案!
とまとマーボーつけ麺
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- 理研ビタミン
- 商品名
- 素材力だし®
- 病院名
- 上越総合病院
- 栄養士
- 坪井円香先生
だしは、素材の味やうまみを引き立てるもので、料理における「縁の下の力持ち」のような存在です。醤油・味噌・塩などの調味料の土台になり、味に深みを与えます。「素材力だし」は、化学調味料や食塩を加えずに、素材にこだわって作ったおいしいだしです。個包装の顆粒タイプなので、おいしさを維持したまま手軽に1回ずつ使い切ることができて便利です。種類も豊富なので、素材、料理、季節に合わせてご利用いただけます。
作り方
材料(2人分)
中華めん(生麺タイプ ゆで) |
2玉 (400g) |
干ししいたけ |
1g |
玉ねぎ |
30g |
にんにく |
2g |
しょうが |
2g |
豚ひき肉 |
30g |
トマト |
30g |
絹ごし豆腐 |
30g |
ごま油 |
小さじ1 (4g) |
A | 素材力だし® 鶏がらスープ |
5g |
---|---|---|
塩 |
2g |
|
ケチャップ |
10g |
|
干ししいたけの戻し汁 |
200g |
万能ねぎ |
5g |
片栗粉 |
小さじ1/2 (1.5g) |
黒こしょう |
少々 (0.1g) |
ラー油 |
小さじ1/2 (2g) |
ポイント
-
1
干ししいたけは200mlの水で戻しておきます。
-
2
ゆでた中華めんを流水で洗い、水を切ります。
-
3
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。1の干ししいたけは戻し汁は残しておき、薄切りにします。
-
4
トマトは1cmの角切りに、絹ごし豆腐は1cmのさいの目にします。
-
5
鍋にごま油を敷き、3のにんにくとしょうがを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れ炒めます。
-
6
5に3の玉ねぎ、干ししいたけ、4のトマトを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
-
7
6に[A]を入れ沸騰するまで加熱し、あくを除いたら豆腐を入れてさらに煮ます。
-
8
7に倍量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけます。器に盛り付け、黒こしょう、ラー油を入れます。
-
9
2の中華めんをお皿に盛り付け、小口切りにした万能ねぎをのせます。
栄養成分
-
エネルギー400kcal
-
ナトリウム641mg
-
たんぱく質14.2g
-
カリウム415mg
-
脂質7.0g
-
食物繊維3.5g
-
炭水化物66.4g
-
食塩相当量1.7g
上越総合病院
管理栄養士 坪井円香先生
- 郡山女子大学 食物栄養学科卒業
- 2007年新潟厚生連上越総合病院 入職
- 現在、栄養サポートチームの専従として、主に入院患者の栄養管理に従事している
坪井 円香先生が考案した他のメニュー
-
鶏肉と長いものこっくり煮
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.0g
-
あさりのかんたん蒸し
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 1.1g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)