あさりにはうま味成分がたっぷり。あさりを使うだけでも料理全体のうま味がアップします。さらに塩昆布のうま味と程よい塩分、月桂冠 糖質ゼロの風味がプラスされ、減塩でもおいしくお召し上がり頂けます。また、月桂冠 糖質ゼロを使用することで、魚介の生臭さを消し、本来料理酒を使用する分の糖質も抑えることができます。
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生が考案!
鯛の彩り和風アクアパッツァ
カロリー
240
kcal
塩分
1.6
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- 月桂冠
- 商品名
- 月桂冠 糖質ゼロ
- 病院名
- 福島県立医科大学付属病院
- 栄養士
- 寺坂小百合先生
月桂冠 糖質ゼロの風味は混じり気がなく、スッキリとしています。料理に使っても味がぼやけることなく、素材の味を存分に楽しむことができます。また月桂冠 糖質ゼロを加えると、味に深みが出て、一緒に煮込むことにより食品がやわらかくなります。飲むだけでなく、調味料としても使える素敵な清酒です。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
金目鯛 |
2切(160g) |
塩 |
1g |
オリーブ油 |
大さじ1(12g) |
にんにく |
小1/2かけ(2g) |
ミニトマト |
4個(50g) |
塩昆布 |
4g |
イタリアンパセリ |
適量(0.1g) |
月桂冠 糖質ゼロ |
大さじ2(30g) |
A | あさり |
殻付で150g(60g) |
---|---|---|
キャベツ |
60g |
|
黄パプリカ |
1/2個(30g) |
|
たまねぎ |
40g |
|
ブロッコリー |
40g |
ポイント
-
1
金目鯛に塩を振り、あさりは砂抜きをして殻同士をこすり洗いしておく。
-
2
にんにくはみじん切り、黄パプリカとたまねぎは5mm幅、キャベツとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンにオリーブ油と2のにんにくを入れて熱し、香りが出たら金目鯛を入れ両面焼き、一旦皿に取り出す。
-
4
3のフライパンに材料[A]を入れ、軽く炒める。
-
5
4の上に3の金目鯛とミニトマト、塩昆布、月桂冠 糖質ゼロを入れてふたをして3分程度蒸し焼きにする。
-
6
皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
栄養成分
-
エネルギー240kcal
-
ナトリウム652mg
-
たんぱく質18.3g
-
カリウム613mg
-
脂質13.5g
-
食物繊維2.6g
-
炭水化物8.4g
-
食塩相当量1.6g
-
糖質5.8g
福島県立医科大学付属病院
管理栄養士 寺坂小百合先生
- 1988年生まれ、埼玉県出身。2007年東京医療保健大学 入学。
- 2011年公益財団法人脳血管研究所美原記念病院 入職。
- 回復期リハビリテーション病棟の担当として、入院患者の栄養管理や栄養指導等の臨床業務に従事。
- 2014年公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 入職。
寺坂 小百合先生が考案した他のメニュー
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)