『月桂冠 糖質ゼロ』を使って手軽においしい糖質を抑えた減塩メ

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牛すじ煮込み
  • 糖尿病
  • 高血圧

福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生が考案!

牛すじ煮込み

カロリー 240 kcal
塩分 1.6 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
120分
疾病
高血圧
糖尿病
社名
月桂冠
商品名
月桂冠 糖質ゼロ
病院名
福島県立医科大学付属病院
栄養士

月桂冠 糖質ゼロの風味は混じり気がなく、スッキリとしています。料理に使っても味がぼやけることなく、素材の味を存分に楽しむことができます。また月桂冠 糖質ゼロを加えると、味に深みが出て、一緒に煮込むことにより食品がやわらかくなります。飲むだけでなく、調味料としても使える素敵な清酒です。

月桂冠 糖質ゼロ
レシピの
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作り方

材料(2人分)

牛すじ肉

130g

大根

60g

にんじん

40g

こんにゃく

60g

しょうが

16g

にんにく

小1かけ(6g)

2個(100g)

4カップ(800g)

月桂冠 糖質ゼロ

小さじ4(20g)

A

砂糖

小さじ1強(4g)

みりん

小さじ2 (12g)

みそ

小さじ1強(8g)

こい口しょうゆ

小さじ2弱(10g)

長ねぎ

10g

七味唐辛子

0.1g

ポイント

牛すじ肉をにんにく、生姜、月桂冠 糖質ゼロでしっかり煮込むことで、やわらかく臭みもなくなり、塩分控えめでもおいしく召し上がれます。煮込む際に唐辛子を入れても風味が増し、美味しくお召し上がり頂けます。今回はゆで卵を一緒に煮込みましたが、半熟煮卵をのせてもまた違った味わいを楽しめます。

  • 1

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛すじ肉を入れて茹でる。一旦ざるにあげ、きれいに水洗いをしてアクをとる。

  • 2

    1を2~3回繰り返す。

  • 3

    2の牛すじ肉、大根、にんじん、こんにゃくは一口大にし、しょうが、にんにくは千切りにする。卵は茹でて殻を剥いておく。

  • 4

    3の牛すじ肉、しょうが、にんにくと、水、月桂冠 糖質ゼロを鍋に入れ、肉がやわらかくなるまで40分煮込む。

  • 5

    4の大根、にんじん、こんにゃく、ゆで卵と[A]の調味料を入れて、具材がやわらかくなり、味がしみ込むまで20分程度煮込む。

  • 6

    5を皿に盛り、小口切りした長ねぎをのせ、七味唐辛子をかける。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    626mg
  • たんぱく質
    26.1g
  • カリウム
    296mg
  • 脂質
    8.7g
  • 食物繊維
    2.3g
  • 炭水化物
    11.6g
  • 食塩相当量
    1.6g
  • 糖質
    9.3g
管理栄養士紹介
福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生

福島県立医科大学付属病院
管理栄養士 寺坂小百合先生

  • 1988年生まれ、埼玉県出身。2007年東京医療保健大学 入学。
  • 2011年公益財団法人脳血管研究所美原記念病院 入職。
  • 回復期リハビリテーション病棟の担当として、入院患者の栄養管理や栄養指導等の臨床業務に従事。
  • 2014年公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 入職。

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    調理時間
    20分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.6g
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    福島県立医科大学付属病院

    寺坂 小百合先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)