牛すじ肉をにんにく、生姜、月桂冠 糖質ゼロでしっかり煮込むことで、やわらかく臭みもなくなり、塩分控えめでもおいしく召し上がれます。煮込む際に唐辛子を入れても風味が増し、美味しくお召し上がり頂けます。今回はゆで卵を一緒に煮込みましたが、半熟煮卵をのせてもまた違った味わいを楽しめます。
- 糖尿病
- 高血圧
福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生が考案!
牛すじ煮込み
カロリー
240
kcal
塩分
1.6
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 120分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 社名
- 月桂冠
- 商品名
- 月桂冠 糖質ゼロ
- 病院名
- 福島県立医科大学付属病院
- 栄養士
- 寺坂小百合先生
月桂冠 糖質ゼロの風味は混じり気がなく、スッキリとしています。料理に使っても味がぼやけることなく、素材の味を存分に楽しむことができます。また月桂冠 糖質ゼロを加えると、味に深みが出て、一緒に煮込むことにより食品がやわらかくなります。飲むだけでなく、調味料としても使える素敵な清酒です。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
牛すじ肉 |
130g |
大根 |
60g |
にんじん |
40g |
こんにゃく |
60g |
しょうが |
16g |
にんにく |
小1かけ(6g) |
卵 |
2個(100g) |
水 |
4カップ(800g) |
月桂冠 糖質ゼロ |
小さじ4(20g) |
A | 砂糖 |
小さじ1強(4g) |
---|---|---|
みりん |
小さじ2 (12g) |
|
みそ |
小さじ1強(8g) |
|
こい口しょうゆ |
小さじ2弱(10g) |
長ねぎ |
10g |
七味唐辛子 |
0.1g |
ポイント
-
1
鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛すじ肉を入れて茹でる。一旦ざるにあげ、きれいに水洗いをしてアクをとる。
-
2
1を2~3回繰り返す。
-
3
2の牛すじ肉、大根、にんじん、こんにゃくは一口大にし、しょうが、にんにくは千切りにする。卵は茹でて殻を剥いておく。
-
4
3の牛すじ肉、しょうが、にんにくと、水、月桂冠 糖質ゼロを鍋に入れ、肉がやわらかくなるまで40分煮込む。
-
5
4の大根、にんじん、こんにゃく、ゆで卵と[A]の調味料を入れて、具材がやわらかくなり、味がしみ込むまで20分程度煮込む。
-
6
5を皿に盛り、小口切りした長ねぎをのせ、七味唐辛子をかける。
栄養成分
-
エネルギー240kcal
-
ナトリウム626mg
-
たんぱく質26.1g
-
カリウム296mg
-
脂質8.7g
-
食物繊維2.3g
-
炭水化物11.6g
-
食塩相当量1.6g
-
糖質9.3g
福島県立医科大学付属病院
管理栄養士 寺坂小百合先生
- 1988年生まれ、埼玉県出身。2007年東京医療保健大学 入学。
- 2011年公益財団法人脳血管研究所美原記念病院 入職。
- 回復期リハビリテーション病棟の担当として、入院患者の栄養管理や栄養指導等の臨床業務に従事。
- 2014年公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 入職。
寺坂 小百合先生が考案した他のメニュー
-
鯛の彩り和風アクアパッツァ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.6g
-
五目きんぴら
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 0.9g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)