パン粉に黄金の味と香味野菜で味付けすることで、口の中に入れた時に濃い味を感じやすくなり、漬け込むよりも少量の調味料でしっかり味を感じていただけます。 焦げ目のあるものは香ばしく薄味でもおいしく召し上がっていただけます。また、きのこのうま味とチーズのコク・うま味もおいしさアップのポイントです。 油で揚げていないので脂肪分が少なく体重コントロール中の方におすすめです。牛もも肉と付け合わせ(水菜+じゃが芋+酢)で効率的に鉄分が摂れるメニューなので貧血予防にもおすすめです。
万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 糖尿病
- 高血圧
横須賀市立うわまち病院 管理栄養士 河野好江先生が考案!
黄金ロールカツレツ
カロリー
320
kcal
塩分
1.5
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 社名
- エバラ
- 商品名
- 黄金の味 中辛
- 病院名
- 横須賀市立うわまち病院
- 栄養士
- 河野好江先生
りんごや香味野菜などのうま味が活かされており、しっかりした味ですが食塩相当量は低く、和洋中のどの料理にも合わせやすいです。また、フルーツやはちみつなどによる自然な甘みなので、安心して召し上がっていただけます。魚料理では臭みを取ることもできるので、魚が苦手な方でも食べやすくなります。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
牛もも肉(薄切り) |
8枚(160g) |
玉ねぎ |
1/5個(40g) |
まいたけ |
1/2パック(40g) |
スライスチーズ |
1枚(18g) |
A | パン粉 | 1/2カップ(20g) |
---|---|---|
黄金の味(中辛) | 大さじ2(34g) | |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2(2g) |
オリーブ油 | 小さじ2(8g) |
付け合わせ | 水菜 |
2株(80g) |
---|---|---|
玉ねぎ |
20g |
|
赤パプリカ |
30g |
|
黄パプリカ |
30g |
|
じゃがいも |
小1個(75g) |
|
酢 |
小さじ4(20g) |
塩 |
少々(0.2g) |
こしょう |
少々(0.02g) |
ポイント
-
1
[付け合わせ]のじゃがいもは皮をむき1cm厚さの輪切りにし、電子レンジ(600W)で1分加熱します。水菜は5cm長さにし、さっと茹でます。玉ねぎ、パプリカは1cm角のダイス状に切り、約1時間酢に漬けておきます。
-
2
牛もも肉をラップの上に縦長になるように並べて薄い1枚肉を2つ作ります。その上に半分に切ったスライスチーズ、くし形切りにした玉ねぎ、ほぐしたまいたけをのせ、ラップの上からきつく巻きます。同様にもう1つ作ります。
-
3
2を耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
-
4
3の牛もも肉のまわりにオリーブ油を塗り、混ぜ合わせた[A]を衣付けします。
-
5
オーブントースターで4を約5分、焼き色がつくまで焼きます。
-
6
1のじゃがいもと酢漬けに、塩・こしょうを加え混ぜ合わせます。
-
7
1の水菜の上に6をのせ、食べやすい大きさに切った5を盛り付けます。
栄養成分
-
エネルギー320kcal
-
ナトリウム595mg
-
たんぱく質22.2g
-
カリウム815mg
-
脂質14.3g
-
食物繊維4.0g
-
炭水化物25.4g
-
食塩相当量1.5g
横須賀市立うわまち病院
管理栄養士 河野好江先生
- 神奈川県横浜市出身。玉川大学卒業。
- 現在、同院栄養科係長を務める。
- 離乳食指導から高齢者の栄養まで、年間約5,000件もの栄養指導を行っている。
- 特に循環器入院患者様が多いため、心疾患に対する減塩指導が一番多い。
- 市民公開講座の講師や栄養士向けの講師等、院外でも幅広く活躍。
河野 好江先生が考案した他のメニュー
-
黄金の味DEお手軽ポークビーンズ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 320kcal
- 塩分
- 1.2g
-
玉ねぎといわしのグラタン風重ね焼き
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 1.8g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)