万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

彩り野菜の豚肉巻き
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

山梨大学医学部付属病院 管理栄養士 小林貴子先生が考案!

彩り野菜の豚肉巻き

カロリー 240 kcal
塩分 1.1 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
30分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
山梨大学医学部付属病院
栄養士

りんごをたれ全体の約1/3使用し、さらにフルーツや香味野菜を使っているので、うま味や風味でおいしく減塩できる調味料です。

黄金の味 中辛
レシピの
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作り方

材料(2人分)

豚ロース肉(スライス)

6枚(120g)

エリンギ

1本(40g)

長ねぎ

1/2本(40g)

にんじん

1/4本(40g)

黄金の味(中辛)

大さじ2(34g)

赤ワイン

小さじ2(10g)

バター

小さじ2(8g)

サラダ油

小さじ1(4g)

アスパラガス

1本(20g)

しし唐辛子

2本(20g)

レモン

20g

ミニトマト

3個(30g)

ポイント

ソースは黄金の味とバターのコク、赤ワインの香りが感じられるため、塩分1.1gでもおいしく召し上がっていただけます。今回は有塩バターを使用していますが、無塩バターを使用するとさらに減塩できます。野菜は季節のものを取り入れると素材の味を楽しんでいただけます。 脂質異常症・糖尿病・高血圧など診断されている方で、優雅に食事を楽しみたい方におすすめです。おもてなし料理としてもぴったりなので、皆様で一緒に楽しんでいただけるメニューです。

  • 1

    エリンギ、長ねぎ、にんじんは5cm長さ、5mm角程度に大きさをそろえておきます。

  • 2

    しし唐辛子、1の長ねぎ、にんじんは茹でておきます。

  • 3

    豚ロース肉で1のエリンギ、2の長ねぎ、にんじんを巻きます。

  • 4

    フライパンにサラダ油を敷き、3を巻き終わりから焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って皿に盛ります。

  • 5

    フライパンにバターを溶かし赤ワインを入れ、5mm角程度に刻んだアスパラガスを入れて炒め、さらに黄金の味を入れなじませます。

  • 6

    4の上に5のソースをかけ、半分に切ったミニトマト、2のしし唐辛子、くし形切りにしたレモンを飾り付けます。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    434mg
  • たんぱく質
    13.0g
  • カリウム
    510mg
  • 脂質
    15.2g
  • 食物繊維
    3.1g
  • 炭水化物
    12.2g
  • 食塩相当量
    1.1g
管理栄養士紹介
山梨大学医学部付属病院 管理栄養士 小林貴子先生

山梨大学医学部付属病院
管理栄養士 小林貴子先生

  • 実践女子大学卒業。
  • 日本糖尿病療養指導士、山梨県肝疾患コーディネーターの資格も持つ。
  • 所属する栄養管理部では入院中の食環境向上に力を入れ、特別メニュー食や季節の行楽弁当、カフェテリア形式の食事を提供するなど、楽しみのある食提供を行っている。
  • また、栄養教育、チーム医療への参画をはじめ、地域連携協力、研修生・実習生の教育等、栄養管理部内でも様々な活動をしている。

小林 貴子先生が考案した他のメニュー

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)