生クリームと黄金の味の組み合わせはコクや甘みがあり、塩分が少なくてもおいしく召し上がっていただけます。 レモン汁を入れることで少しとろみが出て、衣揚げに絡みやすくなります。
万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 糖尿病
- 高血圧
山梨大学医学部付属病院 管理栄養士 小林貴子先生が考案!
あさりの衣揚げ黄金クリーミーソースかけ
カロリー
240
kcal
塩分
1.9
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 30分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 社名
- エバラ
- 商品名
- 黄金の味 中辛
- 病院名
- 山梨大学医学部付属病院
- 栄養士
- 小林貴子先生
りんごをたれ全体の約1/3使用し、さらにフルーツや香味野菜を使っているので、うま味や風味でおいしく減塩できる調味料です。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
あさり(むき身) |
90g |
A | 卵黄 | 2個分(30g) |
---|---|---|
小麦粉 | 大さじ2(16g) | |
水 | 大さじ2(30ml) |
サラダ油(※) | 10g |
卵黄(ゆで) | 1個分(15g) |
B | 黄金の味(中辛) |
大さじ2(34g) |
---|---|---|
生クリーム |
小さじ4(18g) |
|
レモン汁 |
小さじ1(5g) |
赤パプリカ |
10g |
黄パプリカ |
10g |
サラダ菜 |
20g |
ポイント
-
1
[A]で黄身衣を作ります。衣の中にあさりを入れ混ぜます。
-
2
170℃に熱した油に1をスプーンですくって落とし、気泡が少なくなるまで揚げます。 (※)サラダ油は摂取量として記載しております。揚げ油は材料が十分に浸るぐらいご用意ください。
-
3
[B]を混ぜ合わせます。
-
4
パプリカは薄切りに、サラダ菜は食べやすい大きさにちぎります
-
5
皿に4の野菜を敷き、2のあさりを盛り付け、3のソース、ほぐしたゆで卵の黄身をのせます。
栄養成分
-
エネルギー240kcal
-
ナトリウム767mg
-
たんぱく質8.0g
-
カリウム200mg
-
脂質17.0g
-
食物繊維0.8g
-
炭水化物11.9g
-
食塩相当量1.9g
山梨大学医学部付属病院
管理栄養士 小林貴子先生
- 実践女子大学卒業。
- 日本糖尿病療養指導士、山梨県肝疾患コーディネーターの資格も持つ。
- 所属する栄養管理部では入院中の食環境向上に力を入れ、特別メニュー食や季節の行楽弁当、カフェテリア形式の食事を提供するなど、楽しみのある食提供を行っている。
- また、栄養教育、チーム医療への参画をはじめ、地域連携協力、研修生・実習生の教育等、栄養管理部内でも様々な活動をしている。
小林 貴子先生が考案した他のメニュー
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)