通常のソースではなく、黄金の味を使用した和風ソースで、塩分を控えています。きのこソースにとろみをつけることで塩分が少なくても味を濃く感じ、おいしく食べられます。生地におからを使用することでエネルギーを控えつつ、ボリューム感はしっかりあります。
万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 糖尿病
- 高血圧
大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生が考案!
黄金きのこソースのお好み焼き
カロリー
400
kcal
塩分
1.6
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 社名
- エバラ
- 商品名
- 黄金の味 中辛
- 病院名
- 大阪市立総合医療センター
- 栄養士
- 宮下智子先生
『黄金の味』は少量でもしっかりした味付けができるので、他の調味料とも組み合わせながら使用できます。塩分を控えた料理でもバリエーションは様々です。洋風でも和風でもどんな料理にも合うので、いろいろな料理に使用してみてください。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
キャベツ |
3枚(150g) |
こんにゃく |
小1/2枚(60g) |
生地 | おから | 100g |
---|---|---|
小麦粉 | 100g | |
卵 | 1個(50g) | |
だし汁 | 1カップ(200ml) |
サラダ油 | 大さじ1(12g) |
しめじ | 1/2パック(60g) |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
A | だし汁 |
50ml |
---|---|---|
黄金の味(中辛) |
小さじ2(12g) |
|
うすくちしょうゆ |
小さじ2(12g) |
水溶き片栗粉 | 片栗粉 |
小さじ2(6g) |
---|---|---|
水 |
大さじ1(15ml) |
青のり |
1g |
かつお節 |
1g |
ポイント
-
1
キャベツは千切りにします。こんにゃくは短冊に切り、下ゆでをし水気を切ります。
-
2
[生地]の材料を合わせ、さらに1を入れ混ぜ合わせます。
-
3
しめじは石づきを取り、小房に分けます。玉ねぎは薄切りにします。
-
4
鍋に[A]、3を入れて約2分煮込みます。
-
5
4に[水溶き片栗粉]を加えとろみをつけます。
-
6
フライパンにサラダ油を敷き、2を中火で約5分焼きます。
-
7
焼き色がついたらひっくり返し、約2分焼きます。
-
8
7に5のソース、青のり、かつお節をかけます。
-
だしの取り方
【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g 切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。
栄養成分
-
エネルギー400kcal
-
ナトリウム613mg
-
たんぱく質14.1g
-
カリウム740mg
-
脂質11.6g
-
食物繊維11.2g
-
炭水化物60.4g
-
食塩相当量1.6g
大阪市立総合医療センター
管理栄養士 宮下智子先生
- 平成4年3月 甲子園大学 栄養学部 卒業
- 平成4年4月 医療法人錦秀会 阪和泉北病院 入職
- その後、大阪市職員として病院、保健所、保健福祉センターにて勤務後、平成24年4月より現職
宮下 智子先生が考案した他のメニュー
-
鶏肉の梅しそ焼き
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.2g
-
鮭のムニエル 黄金ソースがけ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.0g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)