下味の食塩を少なくしていますが、鮭の塩気と黄金の味のソースでおいしく召し上がっていただけます。黄金の味が甘味、コクをプラスしてくれるので、マヨネーズ+ケチャップのオーロラソースをさらにおいしくしてくれます。このソースはお肉料理にもよく合います。
万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 糖尿病
- 高血圧
大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生が考案!
鮭のムニエル 黄金ソースがけ
カロリー
240
kcal
塩分
1.0
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 15分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 社名
- エバラ
- 商品名
- 黄金の味 中辛
- 病院名
- 大阪市立総合医療センター
- 栄養士
- 宮下智子先生
『黄金の味』は少量でもしっかりした味付けができるので、他の調味料とも組み合わせながら使用できます。塩分を控えた料理でもバリエーションは様々です。洋風でも和風でもどんな料理にも合うので、いろいろな料理に使用してみてください。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
鮭(甘口がおすすめ) |
2切れ(160g) |
塩 |
0.1g |
こしょう |
少々(0.1g) |
小麦粉 |
大さじ1強(10g) |
バター |
大さじ1弱(12g) |
A | 黄金の味(中辛) |
小さじ2(12g) |
---|---|---|
マヨネーズ |
小さじ2(10g) |
|
ケチャップ |
小さじ2(12g) |
ブロッコリー |
1/2個(90g) |
ミニトマト |
4個(40g) |
ポイント
-
1
キッチンペーパーで鮭の水気をふきとり、塩・こしょうで下味をつけます。
-
2
1に小麦粉をまぶし、余分な小麦粉を落とします。
-
3
フライパンにバターを入れ、2を中火で両面焼きます。
-
4
[A]をよく混ぜ合わせます。
-
5
ブロッコリーを小房に分け、下ゆでします。ミニトマトは半分に切っておきます。
-
6
3の鮭に4のソースをかけ、5のブロッコリー、ミニトマトを添えます。
栄養成分
-
エネルギー240kcal
-
ナトリウム367mg
-
たんぱく質20.8g
-
カリウム550mg
-
脂質12.3g
-
食物繊維2.6g
-
炭水化物11.0g
-
食塩相当量1.0g
大阪市立総合医療センター
管理栄養士 宮下智子先生
- 平成4年3月 甲子園大学 栄養学部 卒業
- 平成4年4月 医療法人錦秀会 阪和泉北病院 入職
- その後、大阪市職員として病院、保健所、保健福祉センターにて勤務後、平成24年4月より現職
宮下 智子先生が考案した他のメニュー
-
黄金きのこソースのお好み焼き
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 1.6g
-
鶏肉の梅しそ焼き
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.2g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)