『減塩だしつゆ』を使ってかんたん・おいしい減塩メニュー

かじきのホイル焼き 梅だしつゆがけ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

信楽園病院 管理栄養士 岡畑美帆先生が考案!

かじきのホイル焼き 梅だしつゆがけ

カロリー 240 kcal
塩分 1.2 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
30分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
ヤマキ
商品名
減塩だしつゆ
病院名
信楽園病院
栄養士

減塩のだしつゆが珍しい上、同じめんつゆ(3倍濃縮)は10mlあたり塩分が1gですが、減塩だしつゆは同じ量で0.5gと塩分を抑えることができます。また、味は減塩しょうゆのような独特の味はなく、だしがしっかり効いており、減塩とは思えないおいしさです。麺のつゆのみではなく、煮物などにも使うとだしの効いたおいしい減塩料理になるのでおすすめです。

減塩だしつゆ
レシピの
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作り方

材料(2人分)

かじき

2切れ(170g)

ぶなしめじ

60g

エリンギ

50g

えのき

50g

にんじん

20g

マヨネーズ

20g

A

減塩だしつゆ

25ml

梅肉

5g

20ml

青じそ

5g

ポイント

減塩だしつゆに梅干しを加えることで、酸味が加わり、味をしっかり感じることができます。通常はポン酢やしょうゆで作るたれを減塩だしつゆを使うことにより塩分を控えています。

  • 1

    えのきとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさに裂きます。エリンギは縦に切ります。 にんじんは細切りにします。

  • 2

    [A]を混ぜ合わせておきます。

  • 3

    アルミホイルにかじきをのせ、1の野菜を上から乗せます。その上にマヨネーズをのせて包みます。

  • 4

    オーブントースターで約20分焼きます。

  • 5

    焼きあがったらホイルを開けて、細切りにした青じそを上にのせて2の梅だしつゆをかけます。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    471mg
  • たんぱく質
    19.6g
  • カリウム
    900mg
  • 脂質
    14.4g
  • 食物繊維
    3.4g
  • 炭水化物
    10.5g
  • 食塩相当量
    1.2g
管理栄養士紹介
信楽園病院 管理栄養士 岡畑美帆先生

信楽園病院
管理栄養士 岡畑美帆先生

  • 平成17年 (株)日清医療食品入社
  • 平成19年 社会福祉法人 新潟市事業会協会 信楽園病院入社、現在に至る。
  • 管理栄養士の他、病態栄養専門師、日本糖尿病療養指導士の資格を持ち、給食管理や外来・入院の糖尿病患者様を中心に栄養指導を行っている。

岡畑 美帆先生が考案した他のメニュー

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)