減塩だしつゆに梅干しを加えることで、酸味が加わり、味をしっかり感じることができます。通常はポン酢やしょうゆで作るたれを減塩だしつゆを使うことにより塩分を控えています。
『減塩だしつゆ』を使ってかんたん・おいしい減塩メニュー
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
信楽園病院 管理栄養士 岡畑美帆先生が考案!
かじきのホイル焼き 梅だしつゆがけ
カロリー
240
kcal
塩分
1.2
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 30分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- ヤマキ
- 商品名
- 減塩だしつゆ
- 病院名
- 信楽園病院
- 栄養士
- 岡畑美帆先生
減塩のだしつゆが珍しい上、同じめんつゆ(3倍濃縮)は10mlあたり塩分が1gですが、減塩だしつゆは同じ量で0.5gと塩分を抑えることができます。また、味は減塩しょうゆのような独特の味はなく、だしがしっかり効いており、減塩とは思えないおいしさです。麺のつゆのみではなく、煮物などにも使うとだしの効いたおいしい減塩料理になるのでおすすめです。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
かじき |
2切れ(170g) |
ぶなしめじ |
60g |
エリンギ |
50g |
えのき |
50g |
にんじん |
20g |
マヨネーズ |
20g |
A | 減塩だしつゆ |
25ml |
---|---|---|
梅肉 |
5g |
|
水 |
20ml |
青じそ |
5g |
ポイント
-
1
えのきとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさに裂きます。エリンギは縦に切ります。 にんじんは細切りにします。
-
2
[A]を混ぜ合わせておきます。
-
3
アルミホイルにかじきをのせ、1の野菜を上から乗せます。その上にマヨネーズをのせて包みます。
-
4
オーブントースターで約20分焼きます。
-
5
焼きあがったらホイルを開けて、細切りにした青じそを上にのせて2の梅だしつゆをかけます。
栄養成分
-
エネルギー240kcal
-
ナトリウム471mg
-
たんぱく質19.6g
-
カリウム900mg
-
脂質14.4g
-
食物繊維3.4g
-
炭水化物10.5g
-
食塩相当量1.2g
信楽園病院
管理栄養士 岡畑美帆先生
- 平成17年 (株)日清医療食品入社
- 平成19年 社会福祉法人 新潟市事業会協会 信楽園病院入社、現在に至る。
- 管理栄養士の他、病態栄養専門師、日本糖尿病療養指導士の資格を持ち、給食管理や外来・入院の糖尿病患者様を中心に栄養指導を行っている。
岡畑 美帆先生が考案した他のメニュー
-
きのこたっぷりあんかけつけそば
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 320kcal
- 塩分
- 1.3g
-
長いものカナッペ
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 0.8g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)