ドレッシングはかけずに”ちょこん”とつけて食べましょう! つけて食べることで、ドレッシングのついたところが舌の上にのり、味を強く感じることができ、おいしく召し上がっていただけます。
『減塩だしつゆ』を使ってかんたん・おいしい減塩メニュー
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
公立豊岡病院日高医療センター 管理栄養士 中島むつみ先生が考案!
ささみサラダのヨーグルトドレッシング添え
カロリー
80
kcal
塩分
0.6
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 10分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- ヤマキ
- 商品名
- 減塩だしつゆ
- 病院名
- 公立豊岡病院日高医療センター
- 栄養士
- 中島むつみ先生
高血圧の方の9割は塩分の取り過ぎが原因といわれています。減塩だしつゆはヤマキ社のおいしいだしがベースで、希釈濃度を変えると料理のレパートリーが広がります。 毎日の料理、健康管理にこれ1本!
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
鶏ささみ |
小2本(85g) |
トマト |
1/2個(60g) |
きゅうり |
1/2本(50g) |
キャベツ |
50g |
サニーレタス |
40g |
にんじん |
10g |
乾燥わかめ |
2g |
A | 減塩だしつゆ |
12.5ml |
---|---|---|
無糖ヨーグルト |
大さじ1弱(12g) |
|
練りがらし |
小さじ1/2(2g) |
ポイント
-
1
鶏ささみは茹でて一口大に裂いておきます。
-
2
トマトはくし切り、きゅうりは斜め薄切り、キャベツとにんじんは千切りにし、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
-
3
乾燥わかめは水で戻しておきます。
-
4
【A】をよく混ぜ合わせ、器に入れます。
-
5
1〜3の材料を皿に盛り付け、4のドレッシングを添えておきます。
栄養成分
-
エネルギー80kcal
-
ナトリウム244mg
-
たんぱく質11.6g
-
カリウム599mg
-
脂質0.8g
-
食物繊維1.9g
-
炭水化物7.0g
-
食塩相当量0.6g
公立豊岡病院日高医療センター
管理栄養士 中島むつみ先生
- 1950年生まれ、兵庫県出身
- 1970年 兵庫女子短期大学(現 兵庫大学)食物栄養学科 入学
- 1972年 公立豊岡病院組合へ入職
- 糖尿病療養指導士・病態栄養認定管理栄養士・人間ドック健診情報管理指導士の資格も取得し、現在は生活習慣病教室や外来・入院の栄養指導業務を主に行っている。
- 地域での活動も積極的に行っており、特定保健指導・糖尿病や腎臓病の調理実習や予防講演会等、多岐にわたって活躍。
中島 むつみ先生が考案した他のメニュー
-
だし香る 和風焼きビーフン
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- 塩分
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蒸しかぼちゃのあんかけ
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 0.3g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)