『ミールタイム焼餃子』を使ってたんぱく質調整メニュー

餃子スープ
  • 糖尿病性腎症

聖隷浜松病院 管理栄養士 佐々木達雄先生が考案!

餃子スープ

カロリー 80 kcal
塩分 1.1 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
15分
疾病
糖尿病性腎症
社名
ファンデリー
商品名
ミールタイム焼餃子
病院名
聖隷浜松病院
栄養士

たんぱく質や塩分制限の必要な腎疾患の方や、高血圧、心疾患、脳疾患、またエネルギーの気になる方におすすめです。 たんぱく質と塩分が調整されていると思えないほどおいしく、大きさも1個16gと食べやすいです。 レンジ加熱で調理が簡単なため、野菜の苦手な方や、一人暮らしの方にも召し上がって頂きたいです。

ミールタイム焼餃子
レシピの
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作り方

材料(2人分)

ミールタイム焼餃子

4個(64g)

玉ねぎ

千切り(20g)

にんにく

スライス 1片(8g)

セロリの葉

みじん切り 少々(0.02g)

360ml

固形コンソメ

1個(4g)

ポイント

鍋一つで簡単に作れるため、調理が苦手な方にもおすすめです。 セロリの葉で彩りを添え、見た目にもおいしそうなスープにしました。にんにくの香りで風味が増すことで、塩分が少なくてもおいしく頂けます。 香り成分の「アリシン」には豚肉などに含まれるビタミンB1の吸収を高めてくれる働きがあります。

  • 1

    玉ねぎは5mm、にんにくは2mmにスライスに切ります。

  • 2

    鍋に水、たまねぎ、にんにく、固形コンソメを入れて沸騰させます。

  • 3

    ミールタイム焼餃子を電子レンジ(600W)で1分20秒加熱します。

  • 4

    火を止めて2に3を加え、みじん切りにしたセロリの葉を入れて完成です。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    445mg
  • たんぱく質
    1.9g
  • カリウム
    90mg
  • 脂質
    3.2g
  • 食物繊維
    1.0g
  • 炭水化物
    11.0g
  • 食塩相当量
    1.1g
管理栄養士紹介
聖隷浜松病院 管理栄養士 佐々木達雄先生

聖隷浜松病院
管理栄養士 佐々木達雄先生

  • 北里学院卒業後、社会福祉法人聖隷福祉事業団に入職し病院や特別養護老人ホーム等様々な経験を経て聖隷浜松病院に現在配属。 現在は入院中の患者食や、特別献立、また季節による行事食を提供している。
  • 患者向けの勉強会では、資料だけでなくテーマに沿った食品を配布する等、即実行できるような栄養指導を心掛けている。

佐々木 達雄先生が考案した他のメニュー

腎臓病    たんぱく質 8g未満、カリウム 500mg未満のレシピ

糖尿病性腎症    たんぱく質 10g未満のレシピ

※腎臓病や糖尿病性腎症は疾病の進行度合いや体重によって指示量が異なります。
 各メニューの栄養成分を必ずご確認の上、かかりつけの医師、管理栄養士からの指示量を遵守できるようにしてください。

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)