市販の甘酒は糖質中心ですが、酒粕で作る甘酒は高たんぱく質で食物繊維も含まれています。さらに砂糖の変わりにラカントSを使用することでカロリーオフになります。酒粕はアルコール分を含みますので、お子様や運転される方の食用はご注意ください。沸騰させてしまうと酒粕の酵素が死んでしまうので、沸騰させずにお召し上がりください。
『ラカントS』を使って糖質を抑えたカロリーオフメニュー
- 高血圧
- 脂質異常症
- 糖尿病
日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生が考案!
しょうが香るあまざけ
カロリー
80
kcal
塩分
0.5
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 高血圧
- 社名
- サラヤ
- 商品名
- ラカントS
- 病院名
- 日本鋼管病院
- 栄養士
- 竹岡千尋先生
サラサラしていて溶けやすく、お飲み物やお菓子はもちろん、和食・洋食・中華など幅広い料理に使えます。砂糖と同じ甘さなので、砂糖と同量で使用でき、置き換えが楽です。カロリーと糖類もゼロですので、ダイエット中の方や血糖値が気になる方におすすめです。甘いものが欲しくなった時や、お料理のコクだしやたれ・ソースなどに使用するとよいでしょう。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
酒粕 |
70g |
水 |
350cc |
ラカントS 顆粒 |
大さじ2(26g) |
塩 |
1g |
しょうが |
5g |
ポイント
-
1
鍋に水を入れ火をかけ、ひと肌程度の温度になったら、一口大にちぎった酒粕を鍋に入れ、蓋をして10分程度置きます。
-
2
1を味噌溶き器で濾し、塩とラカントSを入れ、ひと肌程度の温度まで温めます。
-
3
しょうがをすり下ろして加えます。
栄養成分
-
エネルギー80kcal
-
ナトリウム197mg
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たんぱく質5.2g
-
カリウム19mg
-
脂質0.5g
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食物繊維1.9g
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炭水化物21.4g
-
食塩相当量0.5g
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糖質19.5g
日本鋼管病院
管理栄養士 竹岡千尋先生
- 東京農業大学 応用生物科学部 管理栄養士専攻 卒業
- 医療法人社団こうかん会 日本鋼管病院入職
- 【所属学会】 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士 日本静脈経腸栄養学会:NST専門療法士
竹岡 千尋先生が考案した他のメニュー
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
高血圧 塩分2.0g未満のレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)