『ラカントS』を使って糖質を抑えたカロリーオフメニュー

プチチュロス
  • 高血圧
  • 脂質異常症
  • 糖尿病

日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生が考案!

プチチュロス

カロリー 160 kcal
塩分 0.7 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
糖尿病
脂質異常症
高血圧
社名
サラヤ
商品名
ラカントS
病院名
日本鋼管病院
栄養士

サラサラしていて溶けやすく、お飲み物やお菓子はもちろん、和食・洋食・中華など幅広い料理に使えます。砂糖と同じ甘さなので、砂糖と同量で使用でき、置き換えが楽です。カロリーと糖類もゼロですので、ダイエット中の方や血糖値が気になる方におすすめです。甘いものが欲しくなった時や、お料理のコクだしやたれ・ソースなどに使用するとよいでしょう。

ラカントS
レシピの
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作り方

材料(2人分)

高野豆腐

2枚(45g)

200cc

ラカントS

小さじ2(8g)

ココナッツオイル

8g

ラカントS 顆粒

小さじ2(8g)

ひとつまみ(1g)

シナモンパウダー

2g

ポイント

砂糖の代わりにラカントSを使用し、高野豆腐を使って揚げずに作る低糖質でカロリーオフのお菓子です。高野豆腐はたんぱく質と食物繊維を多く含み、消化に時間がかかるため腹持ちが良く、間食にぴったりです。血糖値やカロリーを気にされている方におすすめです。

  • 1

    水にラカントSを溶かし、高野豆腐にかけて戻します。

  • 2

    高野豆腐の水を良く切り、細切りにします。

  • 3

    フライパンにココナッツオイルを入れ火にかけ、1の高野豆腐を重ならないように並べます。

  • 4

    高野豆腐の4つの面を焦げ付かないように裏返し焼きます。

  • 5

    焼き色がつき、サクサクになったら、あわせておいた【A】をふりかけます。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    281mg
  • たんぱく質
    11.2g
  • カリウム
    14mg
  • 脂質
    11.5g
  • 食物繊維
    0.4g
  • 炭水化物
    10.0g
  • 食塩相当量
    0.7g
  • 糖質
    9.6g
管理栄養士紹介
日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生

日本鋼管病院
管理栄養士 竹岡千尋先生

  • 東京農業大学 応用生物科学部 管理栄養士専攻 卒業
  • 医療法人社団こうかん会 日本鋼管病院入職
  • 【所属学会】 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士 日本静脈経腸栄養学会:NST専門療法士

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    竹岡 千尋先生

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)