砂糖の代わりにラカントSを使用し、高野豆腐を使って揚げずに作る低糖質でカロリーオフのお菓子です。高野豆腐はたんぱく質と食物繊維を多く含み、消化に時間がかかるため腹持ちが良く、間食にぴったりです。血糖値やカロリーを気にされている方におすすめです。
『ラカントS』を使って糖質を抑えたカロリーオフメニュー
- 高血圧
- 脂質異常症
- 糖尿病
日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生が考案!
プチチュロス
カロリー
160
kcal
塩分
0.7
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 高血圧
- 社名
- サラヤ
- 商品名
- ラカントS
- 病院名
- 日本鋼管病院
- 栄養士
- 竹岡千尋先生
サラサラしていて溶けやすく、お飲み物やお菓子はもちろん、和食・洋食・中華など幅広い料理に使えます。砂糖と同じ甘さなので、砂糖と同量で使用でき、置き換えが楽です。カロリーと糖類もゼロですので、ダイエット中の方や血糖値が気になる方におすすめです。甘いものが欲しくなった時や、お料理のコクだしやたれ・ソースなどに使用するとよいでしょう。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
高野豆腐 |
2枚(45g) |
水 |
200cc |
ラカントS |
小さじ2(8g) |
ココナッツオイル |
8g |
A | ラカントS 顆粒 |
小さじ2(8g) |
---|---|---|
塩 |
ひとつまみ(1g) |
|
シナモンパウダー |
2g |
ポイント
-
1
水にラカントSを溶かし、高野豆腐にかけて戻します。
-
2
高野豆腐の水を良く切り、細切りにします。
-
3
フライパンにココナッツオイルを入れ火にかけ、1の高野豆腐を重ならないように並べます。
-
4
高野豆腐の4つの面を焦げ付かないように裏返し焼きます。
-
5
焼き色がつき、サクサクになったら、あわせておいた【A】をふりかけます。
栄養成分
-
エネルギー160kcal
-
ナトリウム281mg
-
たんぱく質11.2g
-
カリウム14mg
-
脂質11.5g
-
食物繊維0.4g
-
炭水化物10.0g
-
食塩相当量0.7g
-
糖質9.6g
日本鋼管病院
管理栄養士 竹岡千尋先生
- 東京農業大学 応用生物科学部 管理栄養士専攻 卒業
- 医療法人社団こうかん会 日本鋼管病院入職
- 【所属学会】 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士 日本静脈経腸栄養学会:NST専門療法士
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-
シリアルバー
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 0.0g
-
しょうが香るあまざけ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 0.5g
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
高血圧 塩分2.0g未満のレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)