油を使用していない分カロリーオフ。また、ささみを使用することで、糖質もカロリーもオフしています。 ラカントSを用いたことで濃厚な風味が出ていますので、練りごまを少なくしてもおいしく召し上がっていただけます。
『ラカントS』を使って糖質を抑えたカロリーオフメニュー
- 高血圧
- 脂質異常症
- 糖尿病
大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生が考案!
鶏ささみのサラダ
カロリー
160
kcal
塩分
0.9
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 15分
- 疾病
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 高血圧
- 社名
- サラヤ
- 商品名
- ラカントS
- 病院名
- 大阪市立大学医学部附属病院
- 栄養士
- 藤本浩毅先生
サラサラと溶けやすく、加熱による風味の変化がないため、どんな料理にも使用できます。 エネルギーと糖質がゼロなので、好みの味にするために分量を気にせず使える点が良いと思います。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
鶏ささみ |
60g |
きゅうり |
1/2本(40g) |
玉ねぎ |
1/4個(40g) |
もやし |
1/4袋(40g) |
アボカド |
20g |
A | ねりごま |
小さじ4(24g) |
---|---|---|
しょうゆ |
小さじ2(12g) |
|
酢 |
小さじ2(10g) |
|
ラカントS 顆粒 |
小さじ1(4g) |
|
白ごま |
小さじ2(6g) |
ポイント
-
1
鶏ささみはゆでてから、ほぐします。
-
2
きゅうりは千切り、玉ねぎはスライスします。
-
3
2ともやしはさっと茹でてからざるにあけ、冷ましておきます。
-
4
【A】を混ぜ合わせます。
-
5
3の野菜を盛り付けて、上に1の鶏ささみをのせ、4のドレッシングをかけます。
-
だしの取り方
【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g 切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。
栄養成分
-
エネルギー160kcal
-
ナトリウム357mg
-
たんぱく質11.5g
-
カリウム371mg
-
脂質10.4g
-
食物繊維3.2g
-
炭水化物9.0g
-
食塩相当量0.9g
-
糖質5.8g
大阪市立大学医学部附属病院
管理栄養士 藤本浩毅先生
- 大阪市立大学食品栄養学科卒業
- 2004年大阪市立大学医学部附属病院 入職
- 主な資格 ・糖尿病療養指導士 ・病態栄養認定管理栄養士 ・NR・サプリメントアドバイザー
藤本 浩毅先生が考案した他のメニュー
-
キャラメルポップコーン
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 0.1g
-
卯の花
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 1.5g
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
高血圧 塩分2.0g未満のレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)