油を使用しないためカロリーオフになります。また、具材を大きめにきると、かむ回数が増え、満腹感を得やすいです。
『ラカントS』を使って糖質を抑えたカロリーオフメニュー
- 高血圧
- 脂質異常症
- 糖尿病
大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生が考案!
卯の花
カロリー
80
kcal
塩分
1.5
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 15分
- 疾病
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 高血圧
- 社名
- サラヤ
- 商品名
- ラカントS
- 病院名
- 大阪市立大学医学部附属病院
- 栄養士
- 藤本浩毅先生
サラサラと溶けやすく、加熱による風味の変化がないため、どんな料理にも使用できます。 エネルギーと糖質がゼロなので、好みの味にするために分量を気にせず使える点が良いと思います。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
A | にんじん | 1/3本(40g) |
---|---|---|
こんにゃく | 40g | |
しめじ | 40g | |
油揚げ | 6g |
おからパウダー | 20g |
B | だし汁 |
300cc |
---|---|---|
料理酒 |
小さじ1(5g) |
|
しょうゆ |
大さじ1(18g) |
|
ラカントS 顆粒 |
小さじ2(8g) |
青ねぎ |
6g |
ポイント
-
1
【A】の材料は一口大にそれぞれ切ります。
-
2
だし汁に【B】を入れ、1の材料を加えたら弱火で約10分煮ます。
-
3
味が染み込んだらおからパウダーを入れてさらに弱火で5分ほど煮込みます。
-
4
火を止め青ねぎを混ぜ合わせます。
-
だしの取り方
【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g 切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。
栄養成分
-
エネルギー80kcal
-
ナトリウム553mg
-
たんぱく質5.0g
-
カリウム352mg
-
脂質2.7g
-
食物繊維6.2g
-
炭水化物13.8g
-
食塩相当量1.5g
-
糖質7.6g
大阪市立大学医学部附属病院
管理栄養士 藤本浩毅先生
- 大阪市立大学食品栄養学科卒業
- 2004年大阪市立大学医学部附属病院 入職
- 主な資格 ・糖尿病療養指導士 ・病態栄養認定管理栄養士 ・NR・サプリメントアドバイザー
藤本 浩毅先生が考案した他のメニュー
-
鶏ささみのサラダ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 0.9g
-
キャラメルポップコーン
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 0.1g
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
高血圧 塩分2.0g未満のレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)