万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

黄金ジャージャーうどん
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

(公財)日本生命済生会 日本生命病院 管理栄養士 出口暁子先生が考案!

黄金ジャージャーうどん

カロリー 400 kcal
塩分 1.8 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
15分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
(公財)日本生命済生会 日本生命病院
栄養士

フルーツをベースに、香味野菜のコクで味わいがあります。とろみがあるため、食材にからみやすく料理に深みが出ます。 味わい以上に減塩できる魅力的な調味料ではないでしょうか? 市販の合成調味料はどうしても塩分を多く摂取しがちなため、減塩が必要な方には使用しにくいのですが、これなら安心しておすすめできます。

黄金の味 中辛
レシピの
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作り方

材料(2人分)

ゆでうどん

2玉(400g)

鶏ひき肉

110g

にら

1/3束(30g)

玉ねぎ

中1/2個(70g)

トマト

中1/2個(80g)

しいたけ

3個(60g)

黄金の味(中辛)

大さじ2.5(42.5g)

ラー油

小さじ1/2(2g)

ごま油

小さじ1(4g)

きゅうり

1本(80g)

ポイント

アジアン風調味料には意外と塩分が含まれていますが、黄金の味を使用することで、コクやうま味が加わり、塩分も抑えられます。また、ごま油を少量加えることで、風味が加わり、本来の味のイメージに近づきます。 麺類は知らないうちに塩分を多く摂取してしまうことがあるため、高血圧予防に、減塩する習慣をもっていただくきっかけとしておすすめです。

  • 1

    にらは1cm幅に、玉ねぎ・トマト・しいたけはみじん切りにします。

  • 2

    きゅうりは千切りにします。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め、色が変わったら1を加えて炒め合わせます。

  • 4

    黄金の味とラー油を加えて、味をなじませます。

  • 5

    ゆでうどんは熱湯をくぐらせてほぐします。

  • 6

    器に5を盛り付け、4をのせ、まわりに2を添えます。

栄養成分

  • エネルギー
    400kcal
  • ナトリウム
    726mg
  • たんぱく質
    17.7g
  • カリウム
    579mg
  • 脂質
    10.8g
  • 食物繊維
    5.0g
  • 炭水化物
    56.9g
  • 食塩相当量
    1.8g
管理栄養士紹介
(公財)日本生命済生会 日本生命病院 管理栄養士 出口暁子先生

(公財)日本生命済生会 日本生命病院
管理栄養士 出口暁子先生

  • 急性期病院、慢性期病院、介護病院、特別養護老人ホームにおける栄養管理および栄養指導業務を担当し、市町村の健康教室の指導を担当、在宅介護教室の指導を担当するなど医療、福祉、食育の分野まで幅広く栄養関連業務を行っている。
  • また、後輩栄養士の育成指導にも尽力をそそいでいる。
  • 現在の日生病院では、わかりやすい栄養指導の実践とより一層おいしい治療食を目標に、給食担当の栄養士や調理師と 日々取り組んでいる。

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    出口 暁子先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)