塩味は黄金の味のみ。コクを出すためにヨーグルトを使用しています。こしょうを加えることにより、水分が多めのヨーグルトソースにアクセントを加えています。パサパサになりやすい鶏むね肉も、黄金の味に含まれる糖分の保水効果で柔らかくなります。また、漬ける時間を長くすればより味が染み込みます。脂質の少ない食材を多く使っているので、脂質異常症の方や、減塩の面からは高血圧症の方におすすめです。
万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生が考案!
鶏むね肉の黄金ヨーグルトソース
カロリー
240
kcal
塩分
1.5
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- エバラ
- 商品名
- 黄金の味 中辛
- 病院名
- NTT東日本関東病院
- 栄養士
- 片岡恭平先生
りんごの甘みや、香味野菜・スパイスなどの風味で減塩できる点が一番のおすすめです。 また、こってりとしたコクがある味わいなのに、脂質が少ないので、コレステロールや中性脂肪を気にしている方にも使っていただきたいです。 他の調味料を加えなくても黄金の味だけで味が決まり、和・洋・中のどの味付けにも使えるので、料理のレパートリーが広がります。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) |
大1枚(250g) |
A | 黄金の味(中辛) | 大さじ3(51g) |
---|---|---|
ヨーグルト(プレーンタイプ) | 50g | |
こしょう | 少々(0.1g) |
オリーブ油 |
小さじ2(8g) |
レタス |
4枚(80g) |
トマト |
中1/2個(80g) |
ポイント
-
1
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏むね肉を入れ、約10分漬けます。
-
2
フライパンに油を熱し、1を漬けだれごと入れて、中火で約1分両面に焼き色をつけ、蓋をして、約5分蒸し焼きにします。
-
3
皿に手でちぎったレタスと、くし形切りにしたトマトを盛り付け、2をのせます。
栄養成分
-
エネルギー240kcal
-
ナトリウム613mg
-
たんぱく質31.4g
-
カリウム726mg
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脂質7.4g
-
食物繊維1.2g
-
炭水化物10.7g
-
食塩相当量1.5g
NTT東日本関東病院
管理栄養士 片岡恭平先生
- 2013年 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科卒業
- 同年 ハーベスト株式会社 入社
- 2015年 NTT東日本関東病院 栄養部 入職
片岡 恭平先生が考案した他のメニュー
-
黄金きんぴらチャーハン
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 480kcal
- 塩分
- 1.7g
-
ひき肉とゴロゴロ野菜のスパイシー炒め
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 320kcal
- 塩分
- 1.5g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)