万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

鶏むね肉の黄金ヨーグルトソース
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生が考案!

鶏むね肉の黄金ヨーグルトソース

カロリー 240 kcal
塩分 1.5 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
NTT東日本関東病院
栄養士

りんごの甘みや、香味野菜・スパイスなどの風味で減塩できる点が一番のおすすめです。 また、こってりとしたコクがある味わいなのに、脂質が少ないので、コレステロールや中性脂肪を気にしている方にも使っていただきたいです。 他の調味料を加えなくても黄金の味だけで味が決まり、和・洋・中のどの味付けにも使えるので、料理のレパートリーが広がります。

黄金の味 中辛
レシピの
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作り方

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)

大1枚(250g)

A 黄金の味(中辛) 大さじ3(51g)
ヨーグルト(プレーンタイプ) 50g
こしょう 少々(0.1g)

オリーブ油

小さじ2(8g)

レタス

4枚(80g)

トマト

中1/2個(80g)

ポイント

塩味は黄金の味のみ。コクを出すためにヨーグルトを使用しています。こしょうを加えることにより、水分が多めのヨーグルトソースにアクセントを加えています。パサパサになりやすい鶏むね肉も、黄金の味に含まれる糖分の保水効果で柔らかくなります。また、漬ける時間を長くすればより味が染み込みます。脂質の少ない食材を多く使っているので、脂質異常症の方や、減塩の面からは高血圧症の方におすすめです。

  • 1

    ボウルに【A】を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏むね肉を入れ、約10分漬けます。

  • 2

    フライパンに油を熱し、1を漬けだれごと入れて、中火で約1分両面に焼き色をつけ、蓋をして、約5分蒸し焼きにします。

  • 3

    皿に手でちぎったレタスと、くし形切りにしたトマトを盛り付け、2をのせます。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    613mg
  • たんぱく質
    31.4g
  • カリウム
    726mg
  • 脂質
    7.4g
  • 食物繊維
    1.2g
  • 炭水化物
    10.7g
  • 食塩相当量
    1.5g
管理栄養士紹介
NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生

NTT東日本関東病院
管理栄養士 片岡恭平先生

  • 2013年 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科卒業
  • 同年  ハーベスト株式会社 入社
  • 2015年 NTT東日本関東病院 栄養部 入職

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高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)