具材とごはんをそれぞれ炒める際に、2回に分けて黄金の味を使うことで、全体に味がいきわたりやすくしました。 ごま油の風味と、赤唐辛子のピリッとした辛さに加え、チャーハンにして全体に味を回すことで、少ない量でもしっかりとした味付けに感じることができます。 減塩をしている高血圧の方。食物繊維が多いので、便秘など気にされている方におすすめです。
万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 糖尿病
- 高血圧
NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生が考案!
黄金きんぴらチャーハン
カロリー
480
kcal
塩分
1.7
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 社名
- エバラ
- 商品名
- 黄金の味 中辛
- 病院名
- NTT東日本関東病院
- 栄養士
- 片岡恭平先生
りんごの甘みや、香味野菜・スパイスなどの風味で減塩できる点が一番のおすすめです。 また、こってりとしたコクがある味わいなのに、脂質が少ないので、コレステロールや中性脂肪を気にしている方にも使っていただきたいです。 他の調味料を加えなくても黄金の味だけで味が決まり、和・洋・中のどの味付けにも使えるので、料理のレパートリーが広がります。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
ごはん |
茶碗2杯分(300g) |
高野豆腐 |
1枚(15g) |
ごぼう |
1/2本(100g) |
エリンギ |
2本(60g) |
しめじ |
1/2パック(60g) |
卵 |
2個(100g) |
赤唐辛子 |
1/3本(0.3g) |
黄金の味(中辛)具の味付け用 |
大さじ2(34g) |
黄金の味(中辛)仕上げ用 |
大さじ1(17g) |
こしょう |
少々(0.1g) |
ごま油 |
小さじ2(8g) |
小ねぎ |
10g |
ポイント
-
1
高野豆腐は湯で戻して水気を絞り、2cm角に切ります。
-
2
ごぼうはささがきにして水にさらし、エリンギは2cm長さの薄切りに、しめじは石づきを切って小房に分けます。
-
3
フライパンに油を熱し、2と小口切りにした赤唐辛子を炒め、しんなりしてきたら1と黄金の味を加えます。
-
4
ごはんを加え、黄金の味で味付けし、全体にいきわたるように炒めます。
-
5
溶き卵をまわし入れ、ぱらぱらになるまで炒め、こしょうで味をととのえます。
-
6
皿に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らします。
栄養成分
-
エネルギー480kcal
-
ナトリウム658mg
-
たんぱく質17.2g
-
カリウム564mg
-
脂質12.7g
-
食物繊維6.2g
-
炭水化物73.8g
-
食塩相当量1.7g
NTT東日本関東病院
管理栄養士 片岡恭平先生
- 2013年 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科卒業
- 同年 ハーベスト株式会社 入社
- 2015年 NTT東日本関東病院 栄養部 入職
片岡 恭平先生が考案した他のメニュー
-
ひき肉とゴロゴロ野菜のスパイシー炒め
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 320kcal
- 塩分
- 1.5g
-
鶏むね肉の黄金ヨーグルトソース
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.5g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)