『ミールタイム肉シューマイ』を使ってたんぱく質調整メニュー

簡単シューマイスープ
  • 腎臓病
  • 糖尿病性腎症

恩賜財団済生会横浜市南部病院 管理栄養士 志波郁子先生が考案!

簡単シューマイスープ

カロリー 80 kcal
塩分 1.3 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
腎臓病
糖尿病性腎症
社名
ファンデリー
商品名
ミールタイム肉シューマイ
病院名
恩賜財団済生会横浜市南部病院
栄養士

5個でたんぱく質が3g、食塩0.5gのミールタイム肉シューマイは、たんぱく制限が必要な方には本当に嬉しいアイテムですね。シューマイはアレンジがしやすく、バラエティに富んだメニューを考えることができます。ミールタイム焼餃子もたんぱく質・塩分控えめでたんぱく制限が必要な方におすすめです。

ミールタイム肉シューマイ
レシピの
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作り方

材料(2人分)

ミールタイム肉シューマイ

3個(42g)

300ml

鶏ガラスープの素

2g

めんつゆ

10g

30g

葉ねぎ

8g

こしょう

0.1g

ポイント

卵と野菜を加え、一品でたんぱく源と食物繊維を確保できるように考えました。ミールタイム肉シューマイにしっかり味とうまみがあるので、調味料をほとんど使わなくてもこしょうのアクセントで美味しくお召し上がりいただくことができます。具材の量や種類で栄養価の調整が可能です。

  • 1

    ミールタイム肉シューマイは電子レンジ(800W)で20秒加熱し、1個を4等分する。

  • 2

    鍋に水と鶏ガラスープの素を加え、沸騰させる。

  • 3

    ①を鍋に加え、中火で1分煮た後、めんつゆを加える。

  • 4

    ③に溶いた卵を回し入れ、箸でかるく混ぜて火を止める。

  • 5

    仕上げに小口切りにした葉ねぎを散らし、こしょうを振る。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    468mg
  • たんぱく質
    3.1g
  • カリウム
    74mg
  • 脂質
    4.7g
  • 食物繊維
    0.5g
  • 炭水化物
    6.0g
  • 食塩相当量
    1.3g
管理栄養士紹介
恩賜財団済生会横浜市南部病院 管理栄養士 志波郁子先生

恩賜財団済生会横浜市南部病院
管理栄養士 志波郁子先生

  • 恩賜財団済生会横浜市南部病院栄養部 課長補佐
  • 1988年 日本女子大学家政学部食物学科卒業。
  • 卒業後は財団法人日本食品分析センター栄養化学部に勤務。ビタミンの定量分析を行う。
  • その後、東京大学工学系研究科教官秘書を経て、1991年より管理栄養士として現病院に勤務。現在に至る。
  • 仕事内容:給食管理は給食委託会社の管理・統括。臨床栄養管理は主に慢性腎臓病保存期の栄養相談を主に行っている。チーム医療ではNSTと緩和ケアチームに関与している
  • 資格:日本糖尿病療養指導士、NST専門療法士/著書:「腎臓病の食事療法とかんたん献立」、「こころに残る経腸栄養の患者さんたち」、「栄養教育論」他/神奈川県糖尿病協会理事、神奈川NST研究会世話人

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    志波 郁子先生

腎臓病    たんぱく質 8g未満、カリウム 500mg未満のレシピ

糖尿病性腎症    たんぱく質 10g未満のレシピ

※腎臓病や糖尿病性腎症は疾病の進行度合いや体重によって指示量が異なります。
 各メニューの栄養成分を必ずご確認の上、かかりつけの医師、管理栄養士からの指示量を遵守できるようにしてください。

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)