火を使わないメニューなので、忙しい朝のメニューにおすすめです。ミールタイム肉シューマイにしっかり味がついているので、マスタードをアクセントにすると少量のソースでも美味しくいただくことができます。たんぱく質・塩分を抑えたメニューなので、腎臓病の方におすすめです。ヨーグルトにフルーツ缶を添えたフルーツヨーグルトを一品加えることで、カルシウムアップになります。
『ミールタイム肉シューマイ』を使ってたんぱく質調整メニュー
- 糖尿病性腎症
- 腎臓病
神戸赤十字病院 管理栄養士 田中裕美先生が考案!
シューマイドッグ
カロリー
320
kcal
塩分
1.7
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 腎臓病
- 糖尿病性腎症
- 社名
- ファンデリー
- 商品名
- ミールタイム肉シューマイ
- 病院名
- 神戸赤十字病院
- 栄養士
- 田中裕美先生
国産豚肉を使用しており、玉ねぎの甘みと竹の子の食感が食欲をそそります。オイスターソースで味付けをしているのでそのままでも美味しく、減塩につながります。1個あたりのたんぱく質が0.6gですので、腎臓病の方におすすめです。また、袋のまま温めることができるので忙しい方や調理が困難な方にもおすすめです。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
ミールタイム
|
5個(70g) |
キャベツ |
50g |
トマト |
30g |
きゅうり |
30g |
コッペパン |
2個(110g) |
マーガリン |
16g |
お好み焼きソース |
18g |
マスタード |
8g |
ポイント
-
1
ミールタイム肉シューマイを電子レンジ(600W)で約1分10秒温め、横半分に切る。
-
2
キャベツは千切り、トマトときゅうりは薄くスライスする。
-
3
コッペパンに切れ目を入れ、マーガリンを塗る。
-
4
③に具材を挟み、お好み焼きソースとマスタードを上からかける。
栄養成分
-
エネルギー320kcal
-
ナトリウム660mg
-
たんぱく質7.0g
-
カリウム237mg
-
脂質14.5g
-
食物繊維2.5g
-
炭水化物40.3g
-
食塩相当量1.7g
神戸赤十字病院
管理栄養士 田中裕美先生
- 1980年生まれ、兵庫県出身。
- 2004年 神戸学院大学栄養学部卒業後、神戸赤十字病院入職。
- 入院患者の献立や行事食メニューの作成にあたり、患者様に喜んでいただけるメニュー作りに励む。
- 3児の母として、育児と仕事の両立に奮闘しながらも、精力的に外来や入院患者の栄養指導、NSTメンバーとしての活動を行っている。
田中 裕美先生が考案した他のメニュー
-
シューマイ酢豚
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.4g
-
シューマイの寄せ鍋風
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 1.9g
糖尿病性腎症 たんぱく質 10g未満のレシピ
※腎臓病や糖尿病性腎症は疾病の進行度合いや体重によって指示量が異なります。
各メニューの栄養成分を必ずご確認の上、かかりつけの医師、管理栄養士からの指示量を遵守できるようにしてください。
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)