『ミールタイム肉シューマイ』を使ってたんぱく質調整メニュー

シューマイ酢豚
  • 糖尿病性腎症
  • 腎臓病

神戸赤十字病院 管理栄養士 田中裕美先生が考案!

シューマイ酢豚

カロリー 240 kcal
塩分 1.4 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
15分
疾病
腎臓病
糖尿病性腎症
社名
ファンデリー
商品名
ミールタイム肉シューマイ
病院名
神戸赤十字病院
栄養士

国産豚肉を使用しており、玉葱、筍の甘みと食感が食欲を盛り立ててくれます。オイスターソースで味付けをしているので、そのままでも美味しく、減塩にもつながります。1個あたりのたんぱく質が0.6gと抑えられているので、腎臓病の方におすすめです。また、袋のまま温めることができるので、忙しい方、調理が困難な方にも使っていただける一品です。

ミールタイム肉シューマイ
レシピの
QRコード

作り方

材料(2人分)

ミールタイム肉シューマイ

8個(112g)

玉ねぎ

90g

にんじん

40g

ピーマン

20g

しいたけ

20g

A

ケチャップ

大さじ2弱(14g)

小さじ2強(12g)

濃口しょうゆ

小さじ1弱(4g)

砂糖

小さじ2(6g)

中華だしの素

1.6g

ポイント

ミールタイム肉シューマイを油で揚げることで、エネルギーアップしました。また、酢を効かせた甘酢あんにすることで、塩分を控えております。たんぱく質も抑えられているので腎臓病の方におすすめです。シューマイ酢豚と一緒に、卵とわかめのスープを添えると、卵の良質なたんぱく質とわかめの食物繊維・ミネラルで、バランスの良いお食事になります。※エネルギー量は、給油率から摂取される油の量を考慮し、算出しております。

  • 1

    玉ねぎ、にんじん、ピーマンを乱切りにする。しいたけは4つに切る。

  • 2

    ミールタイム肉シューマイと①を170度に熱した油(分量外)で揚げる。

  • 3

    【A】で片栗粉を溶き、水と合わせて鍋でとろみがつくまでしっかり混ぜながら強火で加熱する。

  • 4

    ②を③の鍋に加え、具材をあんと絡めて器に盛る。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    532mg
  • たんぱく質
    3.6g
  • カリウム
    281mg
  • 脂質
    14.1g
  • 食物繊維
    2.9g
  • 炭水化物
    25.0g
  • 食塩相当量
    1.4g
管理栄養士紹介
神戸赤十字病院 管理栄養士 田中裕美先生

神戸赤十字病院
管理栄養士 田中裕美先生

  • 1980年生まれ、兵庫県出身。
  • 2004年 神戸学院大学栄養学部卒業後、神戸赤十字病院入職。
  • 入院患者の献立や行事食メニューの作成にあたり、患者様に喜んでいただけるメニュー作りに励む。
  • 3児の母として、育児と仕事の両立に奮闘しながらも、精力的に外来や入院患者の栄養指導、NSTメンバーとしての活動を行っている。

田中 裕美先生が考案した他のメニュー

  • シューマイドッグ

    シューマイドッグ

    調理時間
    20分
    カロリー
    320kcal
    塩分
    1.7g
    神戸赤十字病院 管理栄養士 田中裕美先生

    腎臓病 / 糖尿病性腎症

    神戸赤十字病院

    田中 裕美先生

  • シューマイの寄せ鍋風

    シューマイの寄せ鍋風

    調理時間
    20分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    1.9g
    神戸赤十字病院 管理栄養士 田中裕美先生

    糖尿病性腎症

    神戸赤十字病院

    田中 裕美先生

腎臓病    たんぱく質 8g未満、カリウム 500mg未満のレシピ

糖尿病性腎症    たんぱく質 10g未満のレシピ

※腎臓病や糖尿病性腎症は疾病の進行度合いや体重によって指示量が異なります。
 各メニューの栄養成分を必ずご確認の上、かかりつけの医師、管理栄養士からの指示量を遵守できるようにしてください。

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)