『お好みソース塩分50%オフ』を使っておいしい減塩メニュー

鶏肉の照り焼き~お好み焼きソース風~
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

近畿大学医学部堺病院 管理栄養士 宮田紘世先生が考案!

鶏肉の照り焼き~お好み焼きソース風~

カロリー 240 kcal
塩分 1.1 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
オタフクソース
商品名
お好みソース塩分50%オフ
病院名
近畿大学医学部堺病院
栄養士

通常のお好みソースに比べて塩分50%オフですが、スパイスのアクセントと野菜・果実のコクで、減塩を感じさせません。また、カロリー30%オフで健康を気づかう方におすすめです。フルーティーな甘みがあり、お好み焼きにかけるだけでなく、砂糖やみりんなどの代わりとして、和食にもお使い頂けます。煮込み料理に使用すると、程よいとろみがつき、煮汁が食材に絡みやすくなります。

お好みソース塩分50%オフ
レシピの
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作り方

材料(2人分)

鶏むね肉(皮付き)

1枚(260g)

A お好みソース塩分50%オフ 大さじ3(45g)
濃口しょうゆ 小さじ1(6g)
大さじ2(30g)

レタス

4枚(30g)

キャベツ

60g

トマト

中1/3個(60g)

ポイント

お好みソース塩分50%オフのスパイスで香りが出て、漬け込みのしょうゆの量を減らすことができます。レンジで一度加熱してからフライパンで焼き色を付けることにより、固くなりやすい鶏むね肉でもジューシーな仕上がりになります。主食は、ご飯はもちろん、パンにも合います。野菜をたくさん入れたコンソメスープを加えると、不足しがちな食物繊維、カルシウムを補うことができます。

  • 1

    鶏むね肉は味が浸み込むように、両面にフォークで穴を空けます。

  • 2

    深めの耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、①の鶏肉を漬け込みます。5分程したところで裏返し、更に5分漬け込みます。

  • 3

    ②にラップをして、レンジ(500W)で2分加熱し、中まで火を通します。

  • 4

    ③を裏返し、再度レンジ(500W)で2分加熱します。

  • 5

    フライパンで、④の鶏肉を両面に焼き色がつくまで強火で焼きます。

  • 6

    焼き色が付いたら、食べやすい大きさに切り、盛りつけます。

  • 7

    フライパンに④で残ったソースを入れ、水分をとばし、⑥にかけます。

  • 8

    食べやすい大きさにちぎったレタス、千切りにしたキャベツ、くし形切りにしたトマトを添えます。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    449mg
  • たんぱく質
    29.1g
  • カリウム
    967mg
  • 脂質
    7.8g
  • 食物繊維
    1.0g
  • 炭水化物
    11.0g
  • 食塩相当量
    1.1g
管理栄養士紹介
近畿大学医学部堺病院 管理栄養士 宮田紘世先生

近畿大学医学部堺病院
管理栄養士 宮田紘世先生

  • 近畿大学農学部卒業。
  • 近畿大学医学部附属病院に入職。呼吸器内科・小児科・栄養サポートチーム等を担当していた。
  • 2016年度から同院へ異動。担当は外科・耳鼻咽頭科・循環器内科・腎臓内科を主とし、急性期の経腸・静脈栄養管理、生活習慣病・低栄養の栄養指導、ミールラウンド等を行っている。
  • 退院患者が急な再入院をしないための在宅栄養管理にも関心を高めている。

宮田 紘世先生が考案した他のメニュー

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)