『お好みソース塩分50%オフ』を使っておいしい減塩メニュー

厚揚げと野菜のうま煮
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

近畿大学医学部堺病院 管理栄養士 宮田紘世先生が考案!

厚揚げと野菜のうま煮

カロリー 160 kcal
塩分 0.9 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
オタフクソース
商品名
お好みソース塩分50%オフ
病院名
近畿大学医学部堺病院
栄養士

通常のお好みソースに比べて塩分50%オフですが、スパイスのアクセントと野菜・果実のコクで、減塩を感じさせません。また、カロリー30%オフで健康を気づかう方におすすめです。フルーティーな甘みがあり、お好み焼きにかけるだけでなく、砂糖やみりんなどの代わりとして、和食にもお使い頂けます。煮込み料理に使用すると、程よいとろみがつき、煮汁が食材に絡みやすくなります。

お好みソース塩分50%オフ
レシピの
QRコード

作り方

材料(2人分)

厚揚げ

110g

こんにゃく

30g

大根

40g

にんじん

40g

たけのこ(水煮)

40g

干ししいたけ

5g

戻し汁

100g

豚もも(薄切り)

40g

かつおだし

200g

みそ

8g

お好みソース塩分50%オフ

20g

さやいんげん

10g

ポイント

お好みソース塩分50%オフを使用することにより、みその量が少なくても、味わいが深くなります。また、砂糖を使用しなくても、お好みソースのフルーティーな甘みがしっかりとつきます。お好みで七味唐辛子やゆずの皮を加えると、塩分を控えてもしっかり味を楽しめます。献立に白身魚のホイル焼きを加えることで、たんぱく質を補うことができます。また、酢の物を加えると献立全体がさっぱりとまとまります。

  • 1

    厚揚げはお湯をかけ油抜きをし、3cm角に切ります。こんにゃくは2cm角に切り、さっと茹であくぬきをします。

  • 2

    大根、にんじん、たけのこは3cm幅の乱切りにし、くしが通る柔らかさまで下ゆでをします。

  • 3

    干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、5mm幅に切ります。戻し汁は捨てずにとっておきます。

  • 4

    小鍋に2cmに切った豚もも肉を入れ、色が変わるまで弱火で炒めます。

  • 5

    ④に①、②、③、戻し汁、かつおだしを加え、中火で煮ます。

  • 6

    ⑤が沸騰したら火を弱め、みそ、お好みソース塩分50%オフを加えて混ぜます。

  • 7

    2cmに切ったさやいんげんを入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    338mg
  • たんぱく質
    12.5g
  • カリウム
    532mg
  • 脂質
    8.7g
  • 食物繊維
    3.4g
  • 炭水化物
    10.0g
  • 食塩相当量
    0.9g
管理栄養士紹介
近畿大学医学部堺病院 管理栄養士 宮田紘世先生

近畿大学医学部堺病院
管理栄養士 宮田紘世先生

  • 近畿大学農学部卒業。
  • 近畿大学医学部附属病院に入職。呼吸器内科・小児科・栄養サポートチーム等を担当していた。
  • 2016年度から同院へ異動。担当は外科・耳鼻咽頭科・循環器内科・腎臓内科を主とし、急性期の経腸・静脈栄養管理、生活習慣病・低栄養の栄養指導、ミールラウンド等を行っている。
  • 退院患者が急な再入院をしないための在宅栄養管理にも関心を高めている。

宮田 紘世先生が考案した他のメニュー

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)