万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

牛肉とトマトのすき焼き風炒め
  • 糖尿病
  • 高血圧

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生が考案!

牛肉とトマトのすき焼き風炒め

カロリー 320 kcal
塩分 1.5 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
15分
疾病
高血圧
糖尿病
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
栄養士

『黄金の味』は様々な食材のうま味が入っているため、塩分を控えるのに有効です。また、色々な料理の味付けのベースとしても使用することができます。にんにく等の香味野菜の風味は韓国料理、果物や野菜のうま味は洋風料理に、甘みは和風の味付けにもよく合います。

黄金の味 中辛
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作り方

材料(2人分)

牛もも肉(薄切り)

220g

小さじ2(10g)

こしょう

少々(0.1g)

玉ねぎ

1/2個(100g)

トマト

2個(400g)

アスパラガス

3本(60g)

いんげん

2本(20g)

サラダ油

小さじ2(8g)

黄金の味(中辛)

大さじ3(51g)

黒こしょう

少々(0.1g)

ポイント

黄金の味を砂糖、醤油のかわりに使用することで、糖分、塩分を抑えています。トマトの酸味と黄金の味のうま味で、薄味でもおいしく食べることができます。トマトには血圧を下げる働きをする「カリウム」が多く入っています。

  • 1

    牛もも肉は酒、こしょうで下味をつけておきます。

  • 2

    玉ねぎ、トマトはくし形切り、アスパラガスは3cmの斜め切り、いんげんは半分の長さに斜め切りにします。

  • 3

    フライパンにサラダ油を敷き、1の牛もも肉、2の玉ねぎ、アスパラガス、いんげんを中火で炒めます。

  • 4

    3に火が通ったら2のトマト、黄金の味を入れ、さっと炒め、黒こしょうをかけます。

栄養成分

  • エネルギー
    320kcal
  • ナトリウム
    597mg
  • たんぱく質
    25.3g
  • カリウム
    1000mg
  • 脂質
    14.0g
  • 食物繊維
    3.9g
  • 炭水化物
    22.6g
  • 食塩相当量
    1.5g
管理栄養士紹介
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
管理栄養士 田代尚子先生

  • 1989年生まれ、栃木県出身。
  • 2007年 神奈川県立保健福祉大学 入学。大学時代は臨床栄養学研究室に所属し、病態に合った栄養管理について実践的に学ぶ。
  • 2011年 聖マリアンナ医科大学病院栄養部に所属、2014年4月より現職。生活習慣病患者への栄養相談や、病院食の献立の作成などを行っている。

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    田代 尚子先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)