黄金の味を砂糖、醤油のかわりに使用することで、糖分、塩分を抑えています。トマトの酸味と黄金の味のうま味で、薄味でもおいしく食べることができます。トマトには血圧を下げる働きをする「カリウム」が多く入っています。
万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 糖尿病
- 高血圧
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生が考案!
牛肉とトマトのすき焼き風炒め
カロリー
320
kcal
塩分
1.5
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 15分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 社名
- エバラ
- 商品名
- 黄金の味 中辛
- 病院名
- 聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
- 栄養士
- 田代尚子先生
『黄金の味』は様々な食材のうま味が入っているため、塩分を控えるのに有効です。また、色々な料理の味付けのベースとしても使用することができます。にんにく等の香味野菜の風味は韓国料理、果物や野菜のうま味は洋風料理に、甘みは和風の味付けにもよく合います。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
牛もも肉(薄切り) |
220g |
酒 |
小さじ2(10g) |
こしょう |
少々(0.1g) |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
トマト |
2個(400g) |
アスパラガス |
3本(60g) |
いんげん |
2本(20g) |
サラダ油 |
小さじ2(8g) |
黄金の味(中辛) |
大さじ3(51g) |
黒こしょう |
少々(0.1g) |
ポイント
-
1
牛もも肉は酒、こしょうで下味をつけておきます。
-
2
玉ねぎ、トマトはくし形切り、アスパラガスは3cmの斜め切り、いんげんは半分の長さに斜め切りにします。
-
3
フライパンにサラダ油を敷き、1の牛もも肉、2の玉ねぎ、アスパラガス、いんげんを中火で炒めます。
-
4
3に火が通ったら2のトマト、黄金の味を入れ、さっと炒め、黒こしょうをかけます。
栄養成分
-
エネルギー320kcal
-
ナトリウム597mg
-
たんぱく質25.3g
-
カリウム1000mg
-
脂質14.0g
-
食物繊維3.9g
-
炭水化物22.6g
-
食塩相当量1.5g
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
管理栄養士 田代尚子先生
- 1989年生まれ、栃木県出身。
- 2007年 神奈川県立保健福祉大学 入学。大学時代は臨床栄養学研究室に所属し、病態に合った栄養管理について実践的に学ぶ。
- 2011年 聖マリアンナ医科大学病院栄養部に所属、2014年4月より現職。生活習慣病患者への栄養相談や、病院食の献立の作成などを行っている。
田代 尚子先生が考案した他のメニュー
-
黄金ビビンバ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 480kcal
- 塩分
- 1.3g
-
肉団子の黄金野菜あんかけ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 0.8g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)