『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を使っ

てかんたんおいしいメニュー

鮭とほうれん草のクリームスパゲッティー
  • 脂質異常症
  • 高血圧

複十字病院 管理栄養士 川﨑由香理先生が考案!

鮭とほうれん草のクリームスパゲッティー

カロリー 560 kcal
塩分 1.3 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
25分
疾病
高血圧
脂質異常症
社名
J-オイルミルズ
商品名
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル
病院名
複十字病院
栄養士

液体なので固形より使いやすく、バターの香りはちゃんとするので、バターの代用にしやすいです。また、バターを置き換えることで価格が安く抑えられることは、コストコントロールが必要な給食では嬉しいポイントです。

J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル

作り方

材料(2人分)

1切れ(100g)

ほうれん草

1/2束(100g)

玉ねぎ

1/3個(80g)

しめじ

1/3パック(30g)

J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル

大さじ2弱(24g)

小麦粉

大さじ1強(10g)

1/5カップ(40g)

固形コンソメ

4g

牛乳

80g

スパゲッティー

160g

0.6g

こしょう

少々(0.03g)

ポイント

当院ではクリームに使うホワイトソースを手作りしています。『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を使用するとバターのように焦げ付いたり、溶かす時間をかけずに出来るので、作る手間を省いて短時間で作ることができ、さらにバターを使用していたときより価格を抑えられます。バターの香りをしっかり楽しんでいただけることに加え、バターをたっぷり使うメニューなので、コレステロールが気になる患者様にも、おいしい料理を提供できます。

  • 1

    鮭は蒸して身をほぐし、ほうれん草は茹でて5㎝の長さに切ります。

  • 2

    玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取り、小房に分けます。

  • 3

    2を『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』で炒め、玉ねぎが透き通るくらいに柔らかくなったら、小麦粉を振り入れ、粉っぽくならないよう焦げないように炒めます。

  • 4

    水と固形コンソメを入れ、なじんだら牛乳を入れて、焦げないように弱火で混ぜます。

  • 5

    4に1、茹でたスパゲッティー、塩、こしょうを加えます。

栄養成分

  • エネルギー
    560kcal
  • ナトリウム
    509mg
  • たんぱく質
    25.0g
  • カリウム
    782mg
  • 脂質
    17.8g
  • 食物繊維
    5.3g
  • 炭水化物
    72.0g
  • 食塩相当量
    1.3g
管理栄養士紹介
複十字病院 管理栄養士 川﨑由香理先生

複十字病院
管理栄養士 川﨑由香理先生

  • 1982年3月 東京栄養専門学校卒業
  • 1982年4月 (株)結核予防会結核研究所付属病院入職(現在(公財)複十字病院
  • 2012年4月 栄養科 栄養科科長
  • 2013年4月 多摩小平地区給食研究会 会長
  • 【資格】 糖尿病療養指導士、健康運動指導士、介護支援専門員

川﨑 由香理先生が考案した他のメニュー

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)