『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を使っ

てかんたんおいしいメニュー

紅玉リンゴのバターケーキ
  • 高血圧

複十字病院 管理栄養士 川﨑由香理先生が考案!

紅玉リンゴのバターケーキ

カロリー 400 kcal
塩分 0.6 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
25分
疾病
高血圧
社名
J-オイルミルズ
商品名
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル
病院名
複十字病院
栄養士

液体なので固形より使いやすく、バターの香りがちゃんとするので、バターの代用にしやすいです。また、バターを置き換えることで価格が安く抑えられることは、コストコントロールが必要な給食ではとても嬉しいポイントです。

J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル

作り方

材料(2人分)

紅玉リンゴ

1/2個(100g)

A レモン果汁 小さじ2(10g)
砂糖 小さじ2(6g)
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル 小さじ2(8g)
B

ホットケーキミックス

100g

牛乳

40g

1個(50g)

砂糖

大さじ1弱(8g)

J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル

大さじ1と1/3(16g)

ポイント

通常はバターを溶かす作業が必要になりますが、その手間を省くことができ、個別対応となるおやつも簡単においしく作れます。バターを置き換えることで価格も抑えられます。また、バターたっぷりだとコレステロールの高い方は気になると思いますが、『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』は植物性の油をベースにしているので、その心配がありません。

  • 1

    紅玉リンゴは皮が付いたままくし形に切り、1㎜幅のいちょう切りにし、[A]を加えて軽くまぜ、電子レンジで1分加熱し、冷ましておきます。

  • 2

    [B]を混ぜて、なめらかになったら、1を混ぜ合わせます。

  • 3

    2を紙のマフィンカップに入れて、170度のオーブンで15分焼きます。

  • 4

    3に串をさして、生地がついてこなければ、オーブンから取り出して冷まします。

栄養成分

  • エネルギー
    400kcal
  • ナトリウム
    238mg
  • たんぱく質
    7.8g
  • カリウム
    243mg
  • 脂質
    17.5g
  • 食物繊維
    1.9g
  • 炭水化物
    53.7g
  • 食塩相当量
    0.6g
管理栄養士紹介
複十字病院 管理栄養士 川﨑由香理先生

複十字病院
管理栄養士 川﨑由香理先生

  • 1982年3月 東京栄養専門学校卒業
  • 1982年4月 (株)結核予防会結核研究所付属病院入職(現在(公財)複十字病院
  • 2012年4月 栄養科 栄養科科長
  • 2013年4月 多摩小平地区給食研究会 会長
  • 【資格】 糖尿病療養指導士、健康運動指導士、介護支援専門員

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※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)