『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を使っ

てかんたんおいしいメニュー

さんまのハーブパン粉焼き
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

複十字病院 管理栄養士 川﨑由香理先生が考案!

さんまのハーブパン粉焼き

カロリー 160 kcal
塩分 0.6 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
J-オイルミルズ
商品名
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル
病院名
複十字病院
栄養士

液体なので固形より使いやすく、バターの香りがちゃんとするので、バターの代用にしやすいです。また、バターを置き換えることで価格が安く抑えられることは、コストコントロールが必要な給食ではとても嬉しいポイントです。

J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル

作り方

材料(2人分)

さんま(3枚おろし)

1尾分(60g)

小さじ1/6(1.0g)

こしょう

少々(0.03g)

にんにく

1/2かけ(4g)

J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル

小さじ1(4g)

A

パン粉

10g

ハーブミックス

少々(0.3g)

J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル

小さじ2弱(8g)

ポイント

ハーブパン粉焼きは、パン粉にハーブの香りをつけることで、減塩でおいしく食べられる定番メニューの一つです。さらに塩味を強く感じさせる『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を組み合わせることで、いつもより塩分の低さを感じさせず、香りとコクで料理に奥行きが出て、おいしさが増します。また、価格を抑えられるのも嬉しいポイントです。主菜の塩分をしっかり控えてある分、献立ではスープをつけることができます。

  • 1

    さんまは塩とこしょうで下味をつけ、にんにくは薄切りにします。

  • 2

    フライパンに『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を1のにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出たら取り出します。

  • 3

    2に[A]を入れて、焦げないように炒め、冷ましておきます。

  • 4

    1のさんまに3をまぶします。

  • 5

    フライパンに『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を入れ、中火で4の両面を焼きます。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    252mg
  • たんぱく質
    6.0g
  • カリウム
    73mg
  • 脂質
    13.4g
  • 食物繊維
    0.3g
  • 炭水化物
    3.0g
  • 食塩相当量
    0.6g
管理栄養士紹介
複十字病院 管理栄養士 川﨑由香理先生

複十字病院
管理栄養士 川﨑由香理先生

  • 1982年3月 東京栄養専門学校卒業
  • 1982年4月 (株)結核予防会結核研究所付属病院入職(現在(公財)複十字病院
  • 2012年4月 栄養科 栄養科科長
  • 2013年4月 多摩小平地区給食研究会 会長
  • 【資格】 糖尿病療養指導士、健康運動指導士、介護支援専門員

川﨑 由香理先生が考案した他のメニュー

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)