『ラカントS』を使って糖質を抑えたカロリーオフメニュー

卯の花
  • 高血圧
  • 脂質異常症
  • 糖尿病

大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生が考案!

卯の花

カロリー 80 kcal
塩分 1.5 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
15分
疾病
糖尿病
脂質異常症
高血圧
社名
サラヤ
商品名
ラカントS
病院名
大阪市立大学医学部附属病院
栄養士

サラサラと溶けやすく、加熱による風味の変化がないため、どんな料理にも使用できます。 エネルギーと糖質がゼロなので、好みの味にするために分量を気にせず使える点が良いと思います。

ラカントS

作り方

材料(2人分)

A にんじん 1/3本(40g)
こんにゃく 40g
しめじ 40g
油揚げ 6g
おからパウダー 20g
B

だし汁

300cc

料理酒

小さじ1(5g)

しょうゆ

大さじ1(18g)

ラカントS 顆粒

小さじ2(8g)

青ねぎ

6g

ポイント

油を使用しないためカロリーオフになります。また、具材を大きめにきると、かむ回数が増え、満腹感を得やすいです。

  • 1

    【A】の材料は一口大にそれぞれ切ります。

  • 2

    だし汁に【B】を入れ、1の材料を加えたら弱火で約10分煮ます。

  • 3

    味が染み込んだらおからパウダーを入れてさらに弱火で5分ほど煮込みます。

  • 4

    火を止め青ねぎを混ぜ合わせます。

  • だしの取り方

    【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g 切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    553mg
  • たんぱく質
    5.0g
  • カリウム
    352mg
  • 脂質
    2.7g
  • 食物繊維
    6.2g
  • 炭水化物
    13.8g
  • 食塩相当量
    1.5g
  • 糖質
    7.6g
管理栄養士紹介
大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生

大阪市立大学医学部附属病院
管理栄養士 藤本浩毅先生

  • 大阪市立大学食品栄養学科卒業
  • 2004年大阪市立大学医学部附属病院 入職
  • 主な資格 ・糖尿病療養指導士 ・病態栄養認定管理栄養士 ・NR・サプリメントアドバイザー

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    160kcal
    塩分
    0.9g
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    藤本 浩毅先生

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    糖尿病 / 脂質異常症 / 高血圧

    大阪市立大学医学部附属病院

    藤本 浩毅先生

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)