当院ではクリームに使うホワイトソースを手作りしています。『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を使用するとバターのように焦げ付いたり、溶かす時間をかけずに出来るので、作る手間を省いて短時間で作ることができ、さらにバターを使用していたときより価格を抑えられます。バターの香りをしっかり楽しんでいただけることに加え、バターをたっぷり使うメニューなので、コレステロールが気になる患者様にも、おいしい料理を提供できます。
- 脂質異常症
- 高血圧
複十字病院 管理栄養士 川﨑由香理先生が考案!
鮭とほうれん草のクリームスパゲッティー
カロリー
560
kcal
塩分
1.3
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 25分
- 疾病
- 高血圧
- 脂質異常症
- 社名
- J-オイルミルズ
- 商品名
- J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル
- 病院名
- 複十字病院
- 栄養士
- 川﨑由香理先生
液体なので固形より使いやすく、バターの香りはちゃんとするので、バターの代用にしやすいです。また、バターを置き換えることで価格が安く抑えられることは、コストコントロールが必要な給食では嬉しいポイントです。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
鮭 |
1切れ(100g) |
ほうれん草 |
1/2束(100g) |
玉ねぎ |
1/3個(80g) |
しめじ |
1/3パック(30g) |
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル |
大さじ2弱(24g) |
小麦粉 |
大さじ1強(10g) |
水 |
1/5カップ(40g) |
固形コンソメ |
4g |
牛乳 |
80g |
スパゲッティー |
160g |
塩 |
0.6g |
こしょう |
少々(0.03g) |
ポイント
-
1
鮭は蒸して身をほぐし、ほうれん草は茹でて5㎝の長さに切ります。
-
2
玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取り、小房に分けます。
-
3
2を『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』で炒め、玉ねぎが透き通るくらいに柔らかくなったら、小麦粉を振り入れ、粉っぽくならないよう焦げないように炒めます。
-
4
水と固形コンソメを入れ、なじんだら牛乳を入れて、焦げないように弱火で混ぜます。
-
5
4に1、茹でたスパゲッティー、塩、こしょうを加えます。
栄養成分
-
エネルギー560kcal
-
ナトリウム509mg
-
たんぱく質25.0g
-
カリウム782mg
-
脂質17.8g
-
食物繊維5.3g
-
炭水化物72.0g
-
食塩相当量1.3g
複十字病院
管理栄養士 川﨑由香理先生
- 1982年3月 東京栄養専門学校卒業
- 1982年4月 (株)結核予防会結核研究所付属病院入職(現在(公財)複十字病院
- 2012年4月 栄養科 栄養科科長
- 2013年4月 多摩小平地区給食研究会 会長
- 【資格】 糖尿病療養指導士、健康運動指導士、介護支援専門員
川﨑 由香理先生が考案した他のメニュー
-
さんまのハーブパン粉焼き
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 0.6g
-
紅玉リンゴのバターケーキ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 0.6g
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)