煮卵のような保存食は、塩分が高くなりがちですが、赤缶カレー粉に含まれる様々なスパイスやハーブの効果により、しょうゆの量が少なくても美味しくお召し上がり頂けます。また、カレーの風味は、食欲増進の効果があり、食欲が落ちている時にもおすすめです。
『S&B 赤缶カレー粉』を使っておいしく変身!減塩メニュー
- 糖尿病
- 高血圧
東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生が考案!
カレー風味の煮卵
カロリー
160
kcal
塩分
1.6
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 30分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 社名
- エスビー食品
- 商品名
- 赤缶カレー粉
- 病院名
- 東京労災病院
- 栄養士
- 奥田恵子先生
赤缶カレー粉の香りや辛みにより、お料理にコクが出たり、塩分を抑えられたりと、様々な効果が期待でき、振りかけるだけで、いつものお料理が変身します。カレーのような煮込み料理だけでなく、コショーと同じように様々なお料理に気軽に使用してみましょう。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
卵 |
2個(110g) |
大根 |
200g |
にんじん |
50g |
しいたけ |
3枚(45g) |
スナップえんどう |
4さや(20g) |
A | 赤缶カレー粉 |
小さじ1(3g) |
---|---|---|
みりん |
小さじ2(12g) |
|
しょうゆ |
大さじ1(18g) |
|
砂糖 |
小さじ2(6g) |
|
だし汁 |
180g |
ポイント
-
1
大根とにんじんは皮をむき、それぞれ厚み約2cmの、大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにし、下茹でをしておきます。
-
2
鍋に卵を入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて、約8分茹でます。茹であがった卵はすぐに冷水に取り、殻をむきます。
-
3
しいたけは軸を取り、半分に切ります。
-
4
鍋に[A]を入れ、1の大根、にんじん、2の卵、3のしいたけを加え、弱火で約5分煮ます。
-
5
アルミホイルを鍋の大きさに切り、落とし蓋のようにかぶせ、時々鍋を振り、全体にきれいな色がつくようにしながら、水分が少なくなるまで約15分煮ます。
-
6
筋を取り除いたスナップえんどうを5に加え、アルミホイルをかぶせてさらに約5分煮ます。
栄養成分
-
エネルギー160kcal
-
ナトリウム633mg
-
たんぱく質9.6g
-
カリウム533mg
-
脂質6.1g
-
食物繊維3.5g
-
炭水化物16.1g
-
食塩相当量1.6g
東京労災病院
管理栄養士 奥田恵子先生
- 和洋女子大学 文家政学部 管理栄養士専攻 卒業
- 独立行政法人労働者健康福祉機構東京労災病院入職
- 【所属学会】
- 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士
- 日本病態栄養学会:評議員・病態栄養専門師・NST コーディネーター
- 日本静脈経腸栄養学会
奥田 恵子先生が考案した他のメニュー
-
スパイシー豚肉ロール
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.0g
-
カレーいなり寿司
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 1.4g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)